Kaisermelange | Rezept

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Kaisermelange | Rezept

  • ½ EL Honig
  • 1 EL Cognac (oder weinbrand)
  • 1 Tasse verlängerter Espresso
  • 1 Eigelb

Die Liste der Wiener Kaffee-Spezialitäten ist schier unendlich lang und reicht von so klingenden Bezeichnungen wie Advocat bis zu Zarenkaffee. Mit der Philosophie des italienischen Espresso haben sie allesamt wenig zu tun, hier geht es nicht um das pure Aroma, sondern um die Geschmacksvielfalt plus Wiener Schmäh. Ein geradezu klassischer Vertreter ist die sogenannte Kaisermelange. Als Melange wird in Wien ein verlängerter Espresso (der Espresso wird mit der doppelten Menge Wasser verlängert, also gestreckt) mit Milchschaum bezeichnet.

Die ultimative Krönung ist die sogenannte Kaisermelange, bei der der Kaffee (ohne Milch!) mit Eidotter und Cognac (wahlweise auch Weinbrand) „mélangiert“ wird. Anstatt Zucker, wird dem Ganzen noch Honig hinzugefügt, was dem Getränk einen besonders runden und gehaltvollen Geschmack verleiht. Übrigens: so klassisch die Kaisermelange auch sein mag, in Wien ist sie so nicht mehr zu bekommen, da die aktuelle Lebensmittelverordnung rohes Eigelb in Kaffeehäusern nicht mehr zulässt. Ein guter Grund, die Spezialität zu Hause auszuprobieren.

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