Danziger Goldwasser | Rezept
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Handvoll Rosenblüten
- 1 kl. Stk. Macis (getrocknet)
- 6 Wacholderbeeren
- 180 g Zucker
- 0,7 l Korn (Schnaps; ca. 45%-vol.)
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kardamomfrüchte (gemörsert)
Danziger Goldwasser ist ein hochwertiger Gewürzlikör, der der Stärkung des Herzens und der Verdauung dienen soll. Das Originalrezept dürfte aus dem 16. Jahrhundert stammen und essbare Blattgoldflöckchen beinhaltet haben, daher dürfte sich auch der Name ableiten lassen. Heute gibt es zahlreiche Rezeptvarianten, neben Zimt und Kardamom, werden auch Selleriesamen und Macis, also getrocknete Muskatblüte zum Aromatisieren verwendet. Macis ist der Samenmantel, der die Muskatnuss umhüllt, der Geschmack ist harzig-herb und leicht bitter aber milder als jener der Muskatnuss.
Danziger Goldwasser | Rezept
Zutaten
- 0,7 l Korn (Schnaps; ca. 45%-vol.)
- 1 Zimtstange
- 3 Gewürznelken
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kardamomfrüchte (gemörsert)
- 180 g Zucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- Schale von 1 Bio-Orange
- 1 Handvoll Rosenblüten
- 1 kl. Stk. Macis (getrocknet)
- 6 Wacholderbeeren
Zubereitung
- 1. Alle Zutaten in dem Schnaps ansetzen. Für den Ansatz verwendet man reinen Alkohol, Korn oder Wodka. Ein Doppelkorn, Obstkorn oder Weingeist mit bis zu 40 Volumenprozent bietet eine gute Grundlage für den Ansatz.
- 2. Zucker dazu geben und für ca. 8 Wochen an einem warmen Ort stellen.
- 3. Nun den Ansatz abfiltern und in eine Flasche füllen.
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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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