Rehrücken mit Preiselbeeren | Rezept

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Rehrücken mit Preiselbeeren

Lucky Dragon – Fotolia

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 Stängel Rosmarin
  • 5 EL Butterschmalz (oder Öl)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 125 ml Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 800 ml Wildfond (aus dem Glas)
  • 2 EL Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Rehrücken (ca. 1,2 kg + Knochen, geschnitten)
  • 3 Schalotten
  • 2 große Karotten
  • 150 g Knollensellerie
  • 50 g Lauch
  • 10 Wacholderbeeren
  • 4 Stängel Thymian

Damit keine Verwirrung aufkommt, es geht bei unserem Rehrücken mit Preiselbeeren um das Wildgericht, nicht die traditionelle österreichische Mehlspeise selben Namens. Der süße Rehrücken besteht aus einem Schokoladerührteig mit Schokoladeglasur und Mandelsplittern und hat seinen Namen aufgrund seiner Ähnlichkeit mit dem Wildgericht Rehrücken 😉

Reh ist das beliebteste Wildfleisch in Österreich und das kommt nicht von ungefähr, das Fleisch zeichnet sich durch feines Aroma aus, seine Farbe ist rotbraun und die Struktur zartfaserig. Rehe sind die in Europa am häufigsten vorkommende Hirschart, besonders beliebt sind Rehrücken und Schlögel, andere Teile werden hauptsächlich für Ragouts und Suppen verwendet. Übrigens: Wild ist generell mager und enthält viel Eiweiß, zahlreiche B-Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem die Spurenelemente Eisen, Zink und Selen machen Wildbret ernährungsphysiologisch wertvoll.

Tipp: achten Sie speziell bei den Edelteilen wie Rücken und Schlögel auf die Rezeptangaben beim Garen, denn wenn diese Fleischteile vom Reh zu lange gegart werden, werden sie dadurch hart und trocken. Hier gibt es weitere Infos zu Rehfleisch und Tipps zur Zubereitung.

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