Focaccia mit Rosmarin | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Zweig frischer Rosmarin od. 1 EL getrockneter Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Meersalz
- 35 g Hefe (Germ)
Italienische Focaccia – das aromatische Fladenbrot aus Hefeteig
Allein beim Anblick von Focaccia bekommt man Lust sofort hineinzubeissen. Warm, weich und saftig präsentiert sich dieses italienische Fladenbrot aus Hefeteig, das ursprünglich aus Ligurien stammt. Egal ob als kleine Fladen oder als großer Lappen, Focaccia ist schnell selbst gebacken. Der Teig besteht nur aus Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz und Hefe und wird nach längerem Gehenlassen im Ofen goldgelb gebacken.
Klassisch wird auf das Brot etwas Olivenöl und Kräuter (zumeist Salbei oder Rosmarin) gegeben und noch ofenwarm serviert. Wir haben uns bei diesem Rezept für eine Focaccia mit Rosmarin (Focaccia al rosmarino) entschieden. Doch für alle Varianten gilt: eine gute Focaccia muss innen weich, außen knusprig und goldfarben und reichlich mit Olivenöl benetzt sein.
Focaccia mit Rosmarin | Rezept
Zutaten
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Meersalz
- 35 g Hefe (Germ)
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Zweig frischer Rosmarin od. 1 EL getrockneter Rosmarin
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
- 1. Das Mehl mit 1 TL Salz und der Hefe in einer Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde bilden, das Wasser und 2 EL Olivenöl hinzufügen. Zu einem weichen, geschmeidigen Brotteig kneten, eventuell mehr Wasser hinzufügen.
- 2. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 15 Minuten weiterkneten, bis er geschmeidig ist. Ein Ofenbblech dünn mit Öl ausstreichen.
- 3. Den Teig in die Form drücken und zugedeckt an einem warmen Ort etwa zwei bis drei Stunden ruhen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- 4. Mit dem Finger kleine Dellen in den Teig drücken. Das restliche Öl über den Teig verstreichen. Mit restlichem Salz und gehackten Rosmarinnadeln bestreuen.
- 5. 20 - 25 Minuten backen, bis die Focaccia goldbraun ist. Möglichst frisch servieren.
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