Frittata di agretti | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 400g Agretti (Salzkraut bzw. Mönchsbart)
- 4 Eier
- 50 g geriebener Parmesan
- Natives Olivenöl extra
- Prise Meersalz
- etwas frisch geriebener Pfeffer
Frittata con gli agretti
Frittata ist eigentlich nichts anderes als die italienische Version unseres Omelettes und wird in Italien typischerweise als zweiter Gang gereicht. Typische mediterrane Zutaten verleihem dem einfachen Gericht allerdings eine ganz besondere Note und haben es mittlerweile rund um den Globus zu einer beliebten Vorspeise und köstlichen Appetithäppchen, die kalt oder warm zum Aperitif gereicht werden, gemacht.
Ein klassischer Vertreter ist Frittata di agretti, auch bekannt als Frittata con barba di frate. Auch hier bilden Eier den Hauptbestandteil, die Besonderheit liegt allerdings im zugefügten Gemüse. Dabei handelt es sich nämlich um Salzkraut (Salsola Soda; Agretto), das bei uns auch als Mönchsbart (Barba di frate) bekannt ist.
Salzkraut ist deshalb so einzigartig, da es ein Salzaroma aufweist, was sonst nur ganz wenige Pflanzen können. Die dünnen grünen krautigen Stängel sind knackig, die Geschmacksnuancen sind subtil, leicht salzig-säuerlich und weisen einen Hauch „Meeresaroma“ auf. Dieses ähnelt wiederum dem Meeresspargel (Europäischer Queller), der ebenfalls typischerweise in Küstenregionen wächst und mit Salzwasser bewässert werden kann.
Die Gewürzpflanze ist ein kleiner, saftiger Strauch, der im Mittelmeerraum heimisch ist. Oberflächlich betrachtet ähnelt er im Aussehen ein wenig dem uns bekannten Schnittlauch. Bei uns ist Salzkraut bzw. Mönchsbart oder eben Agretti, wie es in Italien hauptsächlich genannt wird, nur sehr schwer zu bekommen. Eine Nachfrage bei italienischen Delikatesshändlern und bei spezialisierten Gärtnereien lohnt aber allemal.
Saison hat der Mönchsbart von Anfang März bis Ende Mai, dann sind die grünen Büscheln, die mit Wurzeln verkauft werden auf italienischen Wochenmärkten allgegenwärtig. Aber auch wenn kein Mönchsbart erhältlich ist, muss man nicht auf typisch italienische Frittata verzichten, man greift dann ganz einfach auf Cima di rapa (Stängelkohl) zurück. Die Zubereitungsart ist die gleiche.
Frittata di agretti | Rezept
Zutaten
- 400g Agretti (Salzkraut bzw. Mönchsbart)
- 4 Eier
- Geriebener Parmesan 50 g
- Natives Olivenöl extra
- Prise Meersalz
- etwas frisch geriebener Pfeffer
Zubereitung
- 1. Legen Sie die Agretti auf ein Schneidebrett und entfernen Sie mit einem Messer alle Wurzeln. Reinigen Sie nun die Agretti unter kaltem Wasser. Beseitigen Sie beschädigte oder trockene Zweige.
- 2. Dann 2 Minuten in einem Topf mit viel kochendem Salzwasser blanchieren.
- 3. Schlagen Sie nun die Eier mit Salz, Pfeffer und Käse in eine Schüssel. Fügen Sie anschließend die abgetropften Agretti hinzu und mischen Sie alles gut durch.
- 4. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und die Eier mit den Salzkraut einfüllen. Wenn sie an der Unterseite gestockt sind, drehen Sie das Omelette um, um es auf der anderen Seite zu kochen.
- 5. Fertig ist die Frittata mit Mönchsbart (Frittata con barba di frate). Sie können sie als Hauptgericht servieren oder in Würfel schneiden und als Fingerfood zu einem Aperitif reichen.
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