Farinata di ceci al rosmarino | Rezept

Fotocredit: Kave Atefie | herz As Media
Zutaten für 4 Portionen:
- 200 g Kichererbsenmehl
- 600 ml Wasser
- 60 ml natives Olivenöl extra (plus etwas mehr zum Einfetten)
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1–2 Zweige frischer Rosmarin (alternativ getrocknet)
- Optional: 300 ml ungesüßte Sojamilch (anstelle von 300 ml Wasser für eine weichere Konsistenz)
Farinata – das vegane ligurische Ofenomelette aus Kichererbsen
Die Farinata di ceci al rosmarino ist ein einfaches, aber kulinarisch raffiniertes Gericht aus der norditalienischen Region Ligurien. Hergestellt aus Kichererbsenmehl – das durch feines Mahlen getrockneter Kichererbsen gewonnen wird – zählt es zu den ältesten Street-Food-Spezialitäten Italiens.
Die traditionelle Zubereitung sieht vor, dass der Teig aus Mehl, Wasser und Olivenöl nach mehreren Stunden Ruhezeit in einer Kupferpfanne, dem sogenannten Testo, bei sehr hoher Temperatur gebacken wird. Die Farinata ist von Haus aus vegan, glutenfrei und wird typischerweise heiß und knusprig serviert – ideal für Sommerpartys, Grillabende oder als mediterraner Snack oder Vorspeise.
Das Gericht ist von Natur aus vegan, glutenfrei und benötigt nur wenige, aber hochwertige Zutaten. Seine regionale Vielfalt spiegelt sich in Namen wie Cecina (Toskana), Panelle (Sizilien) oder dem berühmten „Cinque e cinque“-Sandwich aus Livorno wider. Auch in Genua ist die Farinata ein fester Bestandteil der lokalen Küche.
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Dank ihrer rustikal-knusprigen Textur und ihres aromatischen Geschmacks ist die Farinata außerdem ein hervorragender Snack oder Fingerfood für Sommerfeste und Grillabende – sie sorgt dabei garantiert für eine kulinarisch interessante Abwechslung jenseits der klassischen Beilagen.
Reste lassen sich problemlos im Kühlschrank aufbewahren und durch kurzes Aufbacken erneut genießen.
Farinata di ceci al rosmarino | Rezept
Farinata di ceci: das köstliche Kichererbsen-Omelette mit Rosmarin – heiß servieren und als Fingerfood oder vegane Vorspeise genießen!
Zutaten
- 200 g Kichererbsenmehl
- 600 ml Wasser
- 60 ml natives Olivenöl extra (plus etwas mehr zum Einfetten)
- 1 TL Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1–2 Zweige frischer Rosmarin (alternativ getrocknet)
- Optional für eine weichere Konsistenz: Ersetzen Sie 300 ml Wasser durch 300 ml ungesüßte Sojamilch
Zubereitung
- 1. Zum Ansetzen des Teiges das Kichererbsenmehl in eine große Schüssel sieben. Nach und nach das Wasser unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Handmixer einarbeiten, bis eine glatte, klümpchenfreie Flüssigkeit entsteht.
- 2. Nun Salz und 40 ml Olivenöl einrühren. Die Masse sollte dünnflüssig sein, ähnlich einem dünnen Palatschinkenteig.
- 3. Nun braucht der Teig Ruhe: Den Teig daher zugedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 4 Stunden (idealerweise länger, bis zu 12 Stunden) ruhen lassen. Dabei gelegentlich umrühren – es setzt sich etwas Mehl am Boden ab.
- 4. Dann den Ofen auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) oder 220 °C (Umluft) vorheizen. Eine große ofenfeste Pfanne oder ein Backblech (ca. 28–30 cm Durchmesser) großzügig mit dem restlichen Olivenöl einfetten und im Ofen 5 Minuten vorheizen.
- 5. Den Teig nochmals gut verrühren und in die heiße Pfanne/Backform gießen. Rosmarin gleichmäßig darüberstreuen. Für eine knusprige Oberfläche ggf. noch ein paar Tropfen Öl darüberträufeln.
- 6. Jetzt wird die Masse für ca. 25–30 Minuten backen, bis die Farinata goldbraun ist, an den Rändern leicht knuspert und sich eine schöne Kruste gebildet hat. Die Oberfläche darf ruhig leichte Blasen werfen.
- 7. Noch heiß in Stücke schneiden, mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren – das Aroma ist frisch aus dem Ofen am intensivsten.
- Aufbewahrung: Farinata hält sich bis zu 3 Tage im Kühlschrank. In einer heißen Pfanne oder im Ofen wieder erwärmen, um die Knusprigkeit zurückzugewinnen.
- Variation: Für eine samtigere Textur kann die Hälfte des Wassers durch ungesüßte Sojamilch ersetzt werden.
- Beilagenidee: Servieren Sie die Farinata mit mariniertem Gemüse, einem einfachen grünen Salat oder als Teil eines Antipasti-Tellers.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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