Ziti lardiati | Rezept

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Ziti lardiati | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):

  • 400 g Ziti (oder Makkaroni, Penne oder eine ähnliche Pasta)
  • 200 g Speck, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 50 g geriebener Parmesan oder Pecorino-Käse
  • Frischer Basilikum zum Garnieren

Tolle Produkte, simple Zubereitung: Neapolitanische Pasta “Ziti lardiati”

Ziti lardiati ist eine italienische Pasta-Spezialität aus der Region Kampanien, die in der neapolitanischen Küche traditionell als erster Gang serviert wird.

Ziti sind röhrenförmige Nudeln, ähnlich wie Penne, nur etwas größer. “Lardiati” bezieht sich auf die Verwendung von Speck oder Schweinefett in der Zubereitung des Gerichts.

Die Verwendung von Schweinefett oder Speck in der Sauce verleiht dem Gericht eine würzige Note und ist charakteristisch für die regionale Küche.

Es ist zwar ein einfaches Gericht, die hohe Qualität der regionalen Zutaten (Pasta aus Gragnano, Tomaten aus San Marzano und natürlich der blütenweiße Lardo aus Kampanien) machen das herzhafte Gericht aber zu einem kulinarischen Hochgenuss. Greifen Sie auf dieses Rezept zurück wenn Sie di Möglichkeit für die genannten frischen Zutaten haben.

Es können aber anstelle von Ziti auch Makkaroni (oder Penne) verwendet werden, da diese Sorten ebenfalls röhrenförmige Nudeln sind. Makkaroni sind etwas kürzer als Ziti, aber sie haben eine ähnliche Form und eignen sich gut als Ersatz in Rezepten, die Ziti erfordern.

Bei der Qualität der Pasta sollte man allerdings keinesfalls sparen und wirklich nur auf hervorragende Ware aus Italien zurückgreifen, genauso wie bei den Paradeisern (pomodori), denn das Aroma steht und fällt mit der Qualität dieser Zutaten.

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