Cannelloni mit Fleischfüllung | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (43 Bewertungen, Durchschnitt: 4,02 Sterne von 5)
Cannelloni mit Fleischfüllung | Rezept

Fotocredit: AdobeStock

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 50 g geräucherter Speck
  • 250 g pürrierte Tomaten
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Rotwein
  • 40 g geriebenen Parmesan
  • Paprikapulver (süß), Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 12 Stk. Cannelloni
  • 500 g gemischtes Faschiertes
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Oregano oder Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • Basilikumblätter

Untypische Pasta: Cannelloni werden im Ofen gebacken

Cannelloni sind ein klassisches italienisches Gericht, das seinen Ursprung in der italienischen Region Kampanien hat. Sie zählen aber auch außerhalb Italiens zweifellos zu den beliebtesten Pastagerichten.

Cannelloni sind große, dicke Röhrennudeln aus Hartweizengrieß mit einer Länge von ungefähr 10 cm und einem Durchmesser von etwa 3 cm.

Sie werden hergestellt, indem man Teigplatten zu Röhren aufrollt. Der Name “Cannelloni” deutet es schon an, denn er leitet sich vom italienischen Wort “canna” ab, was “Röhre” bedeutet.

Die dicken Röhrennudeln aus Hartweizen können mit allerlei unterschiedlichen Füllungen zubereitet werden, klassisch ist etwa die Füllung mit faschiertem Rindfleisch (in traditionellen Rezepten wird auch etwas Geflügelleber hinzugefügt) – bekannt als Ragù alla bolognese (bzw. Sauce bolognaise).

Im Unterschied zu anderen Nudelvarianten, werden Cannelloni allerdings nicht gekocht sondern ungekocht gefüllt und danach in eine Auflaufform gelegt und im Ofen gebacken.

Ein ebenfalls weitverbreitetes traditionelles Rezept ist die Variante mit Ricotta, Spinat und Hackfleisch gefüllt, die mit Tomaten- oder Béchamelsauce überbacken wird.

*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema ***

--------------------------

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Piccata Milanese mit Spaghetti Bolognese
– Rezept: Chicken Alfredo Pfanne
– Rezept: Pasta asciutta
– Rezept: Spaghetti mit Prosciutto
– Rezept: Tagliatelle mit Gorgonzolasauce und Feigen
– Rezept: Lasagne kalorienarm & köstlich
– weitere Rezepte aus der mediterranen Küche

Das könnte Sie auch interessieren …