Cannelloni mit Fleischfüllung | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 50 g geräucherter Speck
- 250 g pürrierte Tomaten
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Rotwein
- 40 g geriebenen Parmesan
- Paprikapulver (süß), Zucker
- Salz, Pfeffer
- 12 Stk. Cannelloni
- 500 g gemischtes Faschiertes
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- etwas Oregano oder Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
Cannelloni zählen auch außerhalb Italiens zweifellos zu den beliebtesten Pastagerichten. Die dicken Röhrennudeln aus Hartweizen können mit allerlei unterschiedlichen Füllungen zubereitet werden, klassisch ist die Füllung mit faschiertem Rindfleisch (in traditionellen Rezepten wird auch etwas Geflügelleber hinzugefügt) – bekannt als Ragù alla bolognese (bzw. Sauce bolognaise). Im Unterschied zu anderen Nudelvarianten, werden Cannelloni allerdings nicht gekocht sondern ungekocht gefüllt und danach in eine Auflaufform gelegt und im Ofen gebacken.
Cannelloni mit Fleischfüllung | Rezept
Zutaten
- 12 Stk. Cannelloni
- 500 g gemischtes Faschiertes
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- etwas Oregano oder Thymian
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 EL Olivenöl
- 50 g geräucherter Speck
- 250 g pürrierte Tomaten
- 2 EL Rotwein
- 40 Gramm geriebenen Parmesan
- Paprikapulver (süß), Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Für die Füllung Zwiebel würfelig schneiden und mit Faschiertem (Hackfleisch), einer zerdrückten Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomatenmark und Semmelbrösel einen pikanten Fleischteig bereiten.
- 2. Cannelloni damit füllen und in eine gefettete Auflaufform legen. Öl erhitzen und die Speckwürfel darin knusprig anbraten.
- 3. Restliche Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden und mit den Speckwürfel andünsten.
- 4. Das Tomatenpüree, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker dazugeben und ca. 10 Min. schmoren lassen.
- 5. Mit dem Rotwein abschmecken und über die Cannelloni giessen.
- 6. Parmesan darüber streuen und die Form im Backofen bei 230 Grad ca. 25 - 30 Min. überbacken.
*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Piccata Milanese mit Spaghetti Bolognese
– Rezept: Orecchiette mit Tomatensauce
– Rezept: Pasta asciutta
– Rezept: Spaghetti mit Prosciutto
– Rezept: Tagliatelle mit Gorgonzolasauce und Feigen
– weitere Rezepte aus der mediterranen Küche