Culurgiones al ragu di manzo | Rezept

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Culurgiones al ragu di manzo | Rezept

Cucina Sarda: Culurgiones al ragu di manzo; Fotocredit: AdobeStock

Zutaten für 4 Portionen:
Für die Culurgiones (Teigtaschen):

  • 300 g Hartweizengrieß
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 400 g Kartoffeln (mehlige Sorte)
  • 150 g Pecorino (am besten sardischer Pecorino)
  • 1 EL frische Minze, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für das Ragù di manzo:

  • 400 g Faschiertes vom Rind (Rinderhackfleisch)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Karotte, fein gehackt
  • 1 Stange Sellerie, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Basilikum (optional)

Culurgiones: die traditionelle sardische Pasta-Spezialität aus der Region Ogliastra

Bei Culurgiones (auch Culurgionis oder Culurgiones d’Ogliastra genannt), handelt sich um gefüllte Teigtaschen, ähnlich wie Ravioli. Die sardische Spezialität weist allerdings eine besondere Verschlusstechnik und einer charakteristische Teigtaschenform auf, wobei die kunstvolle Zickzack-Naht einer Ähre ähnelt.

Die Culurgiones stammen ursprünglich aus der Region Ogliastra, einer bergigen, oft abgeschiedenen Gegend auf Sardinien. Die gefüllten Teigtaschen repräsentieren die bäuerliche Tradition der Region und verbinden einfache, regional verfügbare Zutaten zu einer kulinarischen Pasta-Spezialität. Heute werden Culurgiones in ganz Sardinien geschätzt und gehören zu den ikonischen Gerichten der Insel.

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Seit 2015 tragen sie die geschützte Herkunftsbezeichnung IGP (Indicazione Geografica Protetta).

Buon appetito!

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Culurgiones con sugo rosso
– Rezept: Cavatelli mit Salsiccia Sugo
– Rezept: Kürbis Ravioli mit Salbeibutter
– Rezept: Tomatengelee mit Basilikumpesto
– Rezept: Ziti lardiati
– Warenkunde: Teigwaren & Reisnudeln
– Nudel- & Reisgerichte

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