Culurgiones con sugo rosso | Rezept

Fotocredit: AdobeStock
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Culurgiones:
- 400 g Hartweizengrieß (Semola)
- 200 ml warmes Wasser
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Pecorino Sardo (oder ein anderer würziger Schafskäse)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 EL frische Minze, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Tomatensauce (Sugo Rosso):
- 800 g passierte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker (optional)
- Frische Basilikumblätter zum Garnieren
Culurgiones al Pomodoro: Ein Hauch Sardiniens auf Ihrem Teller
Culurgiones, sind eine traditionelle Pasta-Spezialität aus Sardinien, insbesondere aus der Region Ogliastra. Diese herzhaft gefüllten Teigtaschen sind ein schlichtes Gericht, gleichzeitig aber ein wahres Fest für den Gaumen. Gefüllt mit Kartoffeln, Pecorino-Käse und Minze, umhüllt von einem zarten Pastateig und serviert in einer aromatischen Tomatensauce, bringen Culurgiones die Aromen und die Kultur der Insel auf den Teller.
Wegen ihrer optischen Ähnlichkeit, werden Culurgiones oft als sardische Ravioli bezeichnet. Tatsächlich besteht der Teig bei beiden aus Hartweizengrieß, ist bei Culurgiones aber zumeist dicker.
Die Form wiederum unterscheidet sich im Detail, sie ist meist länglich oder oval. Die Ränder von Culurgiones werden auf eine besondere Weise gefaltet, die an eine Ähre oder ein Weizenähre erinnert und als „Sa Traja“ bekannt.
Nach dem Kochen werden die Teigtaschen traditionell mit einer einfachen Tomatensauce (Sugo Rosso) serviert, um den Geschmack der Füllung nicht zu überdecken. Typisch ist der charakteristische Geschmack durch die Kombination von Kartoffeln, Pecorino und Minze, was ihnen ein einzigartiges Aroma verleiht.
*** Der aktuelle Buchtipp zum Thema ***
Culurgiones auf Sardinien eine besondere Bedeutung, sie werden oft bei Festen und besonderen Anlässen gereicht, und gelten als Symbol für Wohlstand und eine gute Ernte.
Garniert mit frischen Basilikumblättern erinnert das Gericht zusammen mit den weißen Teigtaschen und der roten Tomatensauce an die Tricolore, die italienische Nationalflagge. Buon appetito!
Culurgiones con sugo rosso | Rezept
Herrliches Rezept für Culurgiones, die Pasta-Spezialität aus Sardinien, gefüllt mit Kartoffeln, Pecorino-Käse & Minze mit Tomatensauce serviert. Top!
Zutaten
- Für die Culurgiones:
- 400 g Hartweizengrieß (Semola)
- 200 ml warmes Wasser
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Pecorino Sardo (oder ein anderer würziger Schafskäse)
- 1 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL frische Minze, fein gehackt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Für die Tomatensauce (Sugo Rosso):
- 800 g passierte Tomaten
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Zucker (optional)
- Frische Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
- 1. Den Hartweizengrieß mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
- Nach und nach das warme Wasser hinzufügen und zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Falls nötig, mehr Wasser oder Grieß hinzufügen.
- 2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- 3. Für die Füllung die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in gesalzenem Wasser kochen, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
- 4. Die gekochten Kartoffeln abgießen und gründlich zerstampfen.
- 5. Den Pecorino fein reiben und zusammen mit dem Knoblauch und der Minze zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut vermengen.
- 6. Nun die Culurgiones formen: dafür den Teig dünn ausrollen (ca. 2 mm dick) und Kreise von etwa 8-10 cm Durchmesser ausstechen.
- 7. Jeweils einen Löffel der Füllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Teigkreise zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder gut verschließen.
- 8. Anschließend die typischen "Ähren"-Förmigen Falten einarbeiten, indem Sie die Ränder von einer Seite zur anderen hin leicht zusammendrücken und dabei eine gewellte Form erzeugen.
- 9. Für die Tomatensauce (Sugo Rosso) das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie weich und goldgelb sind.
- 10- Die passierten Tomaten hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
- 11. Die Sauce bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt und aromatisch ist.
- 12. Jetzt werdeie Culurgiones gekocht: dafür einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen.
- 13. Die Culurgiones vorsichtig ins Wasser geben und ca. 5-7 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- 14. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz abtropfen lassen.
- 15. Die Culurgiones auf Teller verteilen, mit der heißen Tomatensauce überziehen und mit frischem Basilikum garnieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Orecchiette mit Brokkoli und Sardinen
– Rezept: Ziti lardiati
– Rezept: Pasta asciutta
– Rezept: Kürbis Ravioli mit Salbeibutter
– Rezept: Tomatengelee mit Basilikumpesto
– Rezept: Tagliatelle mit Gorgonzolasauce und Feigen
– Warenkunde: Teigwaren & Reisnudeln
– Nudel- & Reisgerichte