Gegrillte Maiskolben mit Kräuterbutter | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 30 g frische Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Estragon, Schnittlauch, Kerbel, Thymian)
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- etwas Zitronensaft
- 4 Maiskolben
- 100 g zimmerwarme Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Gegrillte Maiskolben mit Kräuterbutter sind zweifellos ein Klassiker im Sommer und die perfekte Beilage für Grill-Steaks, Koteletts und Spareribs. Durch die hocharomatische Kräuterbutter sind sie aber auch solo ein Genuss und stehen nicht nur bei Vegetariern hoch im Kurs.
Die Zubereitung ist sehr einfach, es gilt lediglich zu klären, wie schnell es gehen soll, denn danach richtet sich die Entscheidung, ob man die Kolben vorkocht oder gänzlich am Grill gart. Wir haben uns für die erste Variante entschieden, denn durch die wesentlich kürzere Grilldauer muss man nicht ständig darauf achten, dass der Kukuruz (so wird der Mais in Österreich genannt) nicht verkohlt.
Gegrillte Maiskolben mit Kräuterbutter | Rezept
Zutaten
- 4 Maiskolben
- etwa 30 g Kräuter (z.B. Dill, Petersilie, Estragon, Schnittlauch, Kerbel, Thymian)
- Zitronenabrieb einer 1/2 Zitrone
- etwas Zitronensaft
- 100g zimmerwarme Butter
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- 1. Die Maiskolben gut von Blättern oder Härchen befreien.
- 2. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, die Maiskolben im siedenden Salzwasser für ca. 5 Minuten garen.
- 3. In der Zwischenzeit die fein gehackten Kräuter mit dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und einem Schuß Öl zu einer Paste pürieren. Dann mit der weichen Butter gut vermischen.
- 4. Die gut abgetropften, warmen Maiskolben gut pfeffern und auf den heißen Holzkohlegrill geben. Ca. 3-5 Min je Seite grillen.
- 5. Die Maiskolben mit Kräuterbutter bestrichen servieren.
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