Rhabarber-Erdbeerkuchen | Rezept
Zutaten für 8 Portionen
-
Für den Belag:
- 1 kg Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
- Minze
- 400 g Sauerrahm
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
- 150 g Topfen
- 100 g Zucker
- 5 EL Milch
- Schale einer Bio-Zitrone
- 5 EL Öl
- 1 Prise Salz
Für den Guss:
Ein saftiger Rhabarber-Erdbeerkuchen gehört einfach zum Sommerbeginn. Nicht nur, dass Erdbeeren und Rhabarber zeitgleich Saison haben, sie harmonieren auch geschmacklich wunderbar. Während Erdbeeren die intensive Fruchtnote einbringen, überzeugt der Rhabarber, der eigentlich kein Obst, sondern ein Gemüse ist, mit seinem erfrischenden, pikant-säuerlichen Geschmack. Diesen Nachtisch muss man einfach ausprobieren!
Rhabarber-Erdbeerkuchen | Rezept
Zutaten
- 150 g Topfen
- 100 g Zucker
- 5 EL Milch
- 5 EL Öl
- 1 Prise Salz
- Schale einer Bio-Zitrone
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Backpulver
Für den Belag:
- 1 kg Rhabarber
- 500 g Erdbeeren
- 250 g Zucker
Für den Guss:
- 400 g Sauerrahm
- 150 g Zucker
- 4 Eier
Zubereitung
- 1. Topfen, Zucker, Milch, Öl, Salz und Zitronenschale verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Teig dünn auf einem Blech ausrollen.
- 2. Rhabarber putzen, in Stücke schneiden und unter Rühren mit dem Zucker ca. 5 Min. aufkochen lassen. Auf einem Sieb abkühlen und gut abtropfen lassen.
- 3. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Rhabarber und Erdbeeren in bunter Mischung auf dem Teig verteilen.
- 4. Für den Guss die Eier mit dem Sauerrahm, dem Zucker verquirlen, über dem Kuchen verteilen. Bei 200°C (Umluft 180 °C) ca. 30-35 Min. backen.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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