Baumkuchen – Prügeltorte – Spießkuchen | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (12 Bewertungen, Durchschnitt: 3,67 Sterne von 5)
Baumkuchen | Rezept

Fotocredit: FomaA | stock.adobe.com

Zutaten für 1 Kuchen (Springform)

  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 250 g Mehl
  • 6 Eigelb
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 6 Eiweiß
  • Prise Salz
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Marillenmarmelade
  • 200 g Schokolade (Kouvertüre) oder Minzblätter (optional als Überzug oder Dekor)

Feierlicher Schichtkuchen

Österreichischer Baumkuchen, auch bekannt als Spießkuchen oder Prügeltorte, ist eine beliebte Mehlspeise speziell in Tirol, aber auch in zahlreichen anderen Regionen in Österreich.

Der klassische Schichtkuchen ist unter dieser Bezeichnung aber auch in vielen anderen Ländern bekannt. Etwa in Ungarn, in Tschechien, in Litauen (als šakotis) und in Polen (dort sękacz genannt), aber auch in Ostdeutschland (Dresden, Brandenburg), in der Schweiz und Frankreich (Astkuchen) ist der Baumkuchen bekannt. In Japan, in das er über einen ausgewanderten deutschen Bäcker Anfang des 20. Jahrhunderts gelangte, zählt er überhaupt zu eine der beliebtesten Backwaren.

Die österreichische Variante hat eine lange Geschichte und wird oft zu festlichen Anlässen aufgetischt. Er unterscheidet sich von anderen Baumkuchen, wie dem ungarischen Baumstriezel (Kürtőskalács), dem polnischen Sakotis, dem litauischen Raguolis und dem Sekacz-Kuchen, durch seine Zubereitung aus einer Sandmasse.

Viele Bezeichnungen für einen klassischen Schichtkuchen, der traditionell auf einer drehenden Walze über offenem Feuer zubereitet wird. Die traditionelle Zubereitung von Baumkuchen erfolgt durch Schichten von Teig, die um einen zylindrischen Spieß oder eine Walze gebacken werden. Diese Methode erzeugt charakteristische Ringe, die an Jahresringe eines Baumstamms erinnern, was dem Kuchen seinen Namen gibt.

Mit unserem DIY Rezept lässt sich der Baumkuchen aber auch im Backrohr zubereiten und behält angeschnitten auch in dieser flachen Form die Assoziation einer Baumrinde.

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Rezept: Nutellakuchen
– Rezept: Lavendelkuchen
– Rezept: Apfel-Zimt Kuchen
– Rezept: Sandkuchen mit Marzipan
– Rezept: Bananenbrot mit Walnüssen
– Rezept: Kürbiskernkuchen mit weißer Schokolade
– Nachspeisen & Desserts | Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren …