Baumkuchen – Prügeltorte – Spießkuchen | Rezept

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Zutaten für 1 Kuchen (Springform)
- 250 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 6 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 Eiweiß
- Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g Marillenmarmelade
- 200 g Schokolade (Kouvertüre) oder Minzblätter (optional als Überzug oder Dekor)
Feierlicher Schichtkuchen
Österreichischer Baumkuchen, auch bekannt als Spießkuchen oder Prügeltorte, ist eine beliebte Mehlspeise speziell in Tirol, aber auch in zahlreichen anderen Regionen in Österreich.
Der klassische Schichtkuchen ist unter dieser Bezeichnung aber auch in vielen anderen Ländern bekannt. Etwa in Ungarn, in Tschechien, in Litauen (als šakotis) und in Polen (dort sękacz genannt), aber auch in Ostdeutschland (Dresden, Brandenburg), in der Schweiz und Frankreich (Astkuchen) ist der Baumkuchen bekannt. In Japan, in das er über einen ausgewanderten deutschen Bäcker Anfang des 20. Jahrhunderts gelangte, zählt er überhaupt zu eine der beliebtesten Backwaren.
Die österreichische Variante hat eine lange Geschichte und wird oft zu festlichen Anlässen aufgetischt. Er unterscheidet sich von anderen Baumkuchen, wie dem ungarischen Baumstriezel (Kürtőskalács), dem polnischen Sakotis, dem litauischen Raguolis und dem Sekacz-Kuchen, durch seine Zubereitung aus einer Sandmasse.
Viele Bezeichnungen für einen klassischen Schichtkuchen, der traditionell auf einer drehenden Walze über offenem Feuer zubereitet wird. Die traditionelle Zubereitung von Baumkuchen erfolgt durch Schichten von Teig, die um einen zylindrischen Spieß oder eine Walze gebacken werden. Diese Methode erzeugt charakteristische Ringe, die an Jahresringe eines Baumstamms erinnern, was dem Kuchen seinen Namen gibt.
Mit unserem DIY Rezept lässt sich der Baumkuchen aber auch im Backrohr zubereiten und behält angeschnitten auch in dieser flachen Form die Assoziation einer Baumrinde.
Baumkuchen - Prügeltorte - Spießkuchen | Rezept
Viele Bezeichnungen für einen klassischen Schichtkuchen, der traditionell auf einer drehenden Walze über offenem Feuer zubereitet wird. Mit unserem DIY Rezept lässt sich der Baumkuchen aber auch im Backrohr zubereiten und behält angeschnitten auch in dieser flachen Form die Assoziation einer Baumrinde.
Zutaten
- 250 g Butter, weich
- 200 g Puderzucker
- 250 g Mehl
- 6 Eigelb
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 Eiweiß
- Prise Salz
- 150 g Mandeln, gemahlen
- 150 g Marillenmarmelade
- 200 g Schokolade oder Minzblätter (optional als Überzug oder Dekor)
Zubereitung
- 1. Die Butter in einer Schüssel cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker hinzufügen und weiter rühren, bis die Mischung leicht und luftig ist.
- 2. Eigelbe und Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
- 3. Das Mehl nach und nach unter die Ei-Butter-Mischung rühren.
- 4. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- 5. Den Teig in zwei Hälften teilen. In die eine Hälfte die fein gemahlenen Mandeln einrühren.
- 6. Den Backofen auf 200°C vorheizen und eine flache Backform oder Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 7. Jeweils eine dünne Schicht Mandelteig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun ist.
- 8. Die gebackene Schicht mit Marillenenmarmelade bestreichen und eine Schicht des hellen Teigs darauf streichen.
- 9. Dies nun wiederholen, bis alle Teigschichten verbraucht sind.
- 10. Den fertigen Baumkuchen etwa eine Stunde abkühlen lassen.
- 11. Für die Schokoladenglasur die dunkle Schokolade und 2 EL Butter über einem Wasserbad schmelzen. Gießen Sie die flüssige Schokolade dann über den Baumkuchen und lassen Sie sie aushärten oder servieren Sie ihn mit Staubzucker und einigen Minzblättern bestreut.
- Den Baumkuchen in dünnen Scheiben servieren.
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