Murkha Dal – indischer Linsentopf | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 TL Gelbwurzel (Kurkuma)
- 2 grüne Chillischoten, entkernt und feingehackt
- 250 g rote Linsen
- 1 L Wasser
- 300 ml Kokosmilch
- 60 g Butter
- 2 TL schwarze Senfkörner
- 1 Zwiebel, feingehackt
- 2 Knoblauchzehen, feingehackt
- 1 EL geriebene Ingwerwurzel
- 1 TL Salz
Murkha Dal – Zubereitung
1. Butter bei schwacher bis mittlerer Hitze in einem großen Topf zerlassen. Senfkörner hineingeben und den Topf mit einem Deckel verschließen. Wenn Sie die Senfkörner platzen hören, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer dazugeben. Offen kochen lassen, bis alle Zutaten weich sind und der Knoblauch eine braune Farbe angenommen hat.(etwa 7-8 Min.)
2.) Gelbwurzel und Chillischoten unterrühren und 1-2 Min. garen, bis die Chillischoten etwas weich geworden sind.
3.) Linsen hinzufügen und 2 Min. kochen, bis die Linsen leicht glasig werden. Dabei häufig unterrühren.
4.) Wasser, Kokosmilch und Salz dazugeben. Sorgfältig umrühren. Aufkochen, dann Temperatur reduzieren und 40 Minuten köcheln lassen, oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sie können den Dal ruhig länger kochen lassen, wenn sie ihn sämiger wünschen.
5.) Sofort servieren, solange der Dal noch heiß ist.
Tipp: Dazu passt frisches indisches Fladenbrot ( Naan) oder Reis!
Zubereitungszeit: 50 min.
*** Aktueller Bestseller aus der Kategorie: Indische Küche ***
Fotohinweis: Bild von ArtificialOG auf Pixabay.com
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