Lachssteak mit grünem Spargel | Rezept
Zutaten für 4 Portionen: 42 Thymianzweige
- 4 Knoblauchzehen
- 2 ELZucker
- 4 EL Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer frisch gemahlen
- 500 gr. Lachsfilet
- 1 kg Grünspargel
- 400 gr. Karotten
- 4 Rosmarinzweige
Lachssteak mit grünem Spargel – Zubereitung
1. Den Backofengrill auf 200 °C vorheizen. Die Fischfilets abspülen und trockentupfen. Die Knoblauchzehen in der Schale leicht andrücken. Karotten schälen und 5 Minuten in kochendem Wasser bissfest kochen.
2. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen und je ein Zweig Thymian und Rosmarin in die Pfanne geben um das Öl damit zu aromatisieren. Den Spargel hinzufügen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Zucker bestreuen, etwas karamelisieren und mit einem guten Schuss Balsamicoessig ablöschen.
3. Die gekochten Karotten (Möhren) mit in die Pfanne geben und für weitere 1-2 Minuten mitanbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Auflaufform geben.
4. Einen weiteren EL Öl in der Pfanne erhitzen und wie vor mit den übrigen Knoblauchzehen und Kräutern das Olivenöl parfümieren. Die Lachfilets von jeder Seite nur einmal anbraten bis sie durch sind. Danach ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
5. Die Filets auf den Spargel und die Karotten legen, die Kräuterzweige auf den Lachs geben, mit dem Bratöl beträufeln und unter den Backofengrill so lange grillen, bis die Tomaten ein wenig ineinander gefallen sind.
Ernährungsinfo: Lachs zählt zwar zu den fetteren Fischen, ist aber dennoch gesund, denn in ihm stecken Omega-3-Fettsäuren, denen Wissenschaftler jede Menge positive Effekte zuschreiben. Besonders die positiven Auswirkungen auf Herz und Kreislauf sind erwähnenswert. Es gilt als gesichert, dass langkettige Omega-3-Fettsäuren die Fließeigenschaften des Blutes verbessern und Ablagerungen in den Gefäßen vermindern und damit das Risiko für bestimmte Fettstoffwechselstörungen (z.B. Hypertriglyceridämie), für Bluthochdruck sowie koronare Herzerkrankungen senken.
Wer also von langkettigen Omega-3-Fettsäuren profitieren möchte, deckt seinen Bedarf am besten durch ein bis zwei Fischmahlzeiten in der Woche. Vor allem Arten wie Lachs und Hering sollten auf dem Teller landen. Thunfisch hat zwar den höchsten Gehalt an den gesunden Fischfetten, auf ihn sollte aber möglichst verzichtet werden, da er in vielen Teilen der Erde bereits überfischt ist.
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Nährwertangaben pro Portion ca.:
Energie: 457 kcal/1916 kJ
Eiweiß: 45,8 g
Fett: 16,8 g
Kohlenhydrate: 31 g
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