Klassisches Baguette mit Sauerteig | Rezept

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Klassisches Baguette mit Sauerteig | Rezept

Fotocredit: Baguettes Anastasia Gezalova auf Unsplash

Zutaten (850 g Teig ergibt 2 große Baguette):


Für den Sauerteig:

  • 100 g aktiver Sauerteigansatz
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Für den Hauptteig:

  • 300 g vom zubereiteten Sauerteig
  • 350 g Weizenmehl (Type 550)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Salz

Außerdem empfehlenswert:

  • 1 Backstein
  • Sprühflasche oder Dampfgarer

Hohe Kunst: französisches Baguette mit Sauerteig

In diesem Fall gibt es nichts herumzudrücken, ein wirklich köstliches Baguette mit knuspriger Kruste und saftiger Krume ist nur mit einem Sauerteig hinzubekommen.

Und der wiederum erfordert eine gute Planung (man benötigt für den Hauptteig einen bereits aktivierten Sauerteigansatz) und Geduld. Außerdem können ein paar Helferlein (Backstein, Dampfgarer oder Sprühflasche mit Wasser) helfen das Ergebnis zu perfektionieren.

Üblicherweise werden Baguettes mit dem französischen Mehl T65 oder T55 hergestellt, doch die ist bei uns nicht überall leicht zu bekommen.

Da die Mehlauswahl für Baguettes variieren kann, haben wir in diesem Rezept auf Weizenmehl (Type 550) zurückgegriffen, das hat sich zur Erzielung einer klassischen Textur und knuspriger Kruste durchaus bewährt.


Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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