Beef Ribs vom Grill | Rezept

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Beef Ribs vom Grill | Rezept

Zutaten (für 4-6 Portionen):

  • 2 kg Beef Short Ribs (2 Racks von der Querrippe)

Für die Marinade:

  • 300 ml Apfelsaft
  • 50 ml Apfelessig
  • 30 ml Sojasauce
  • 30 ml Worcestersauce
  • 3 EL brauner Zucker
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Chilipulver
  • 5 EL Ketchup
  • 3 EL Ahornsirup
  • 2 EL brauner Rohrzucker
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Beef Ribs – zarte Rinderrippchen vom Grill

Während eine ordentliche Grill-Session ohne Spareribs vom Schwein kaum vorstellbar ist, so gelten Rinderrippchen für Hobbygriller noch immer als zeitaufwendiges Grillgericht mit hohen Ansprüchen an die Künste des Grillmeisters. Das liegt nicht zuletzt an der beachtliche Größe der Beef Ribs im Vergleich zu den Ribs von Schweinen (Ripperl).

Tatsächlich wirkt die Größe der Ribs vom Rind im Vergleich zu Pork Ribs Ehrfurcht einflößend, doch mit ein wenig Geduld und den richtigen Tipps & Tricks lassen sich die Beef Ribbs zu einem wahren Grillgenuss zubereiten.

Benutzt werden die sogenannten Short Ribs (bei uns in Österreich auch Querrippe oder Spannrippe genannt). Die aus den USA stammende Bezeichnung hat allerdings nichts mit der Länge der Rippen zu tun, vielmehr mit dem Schnitt aus dem Short Plate (Bereich beim Rind zwischen der Rinderbrust – dem Brisket – und der Flanke, dem Flanksteak). Deshalb sind Shortribs sind auch nicht als „kurz“ oder „klein“ zu verstehen.

Üblicherweise liegen die Rinderrippen für viel Stunden im Smoker oder BBQ-Grill, was so manchen vor der Zubereitung abschreckt. Durch Vorgaren im Ofen kann die Zeit dramatisch verkürzt werden, ohne dabei geschmackliche Einbußen hinnehmen zu müssen, denn vollendet wird standesgemäß am Griller.

Das Rezept

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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