Heidelbeer Germknödel | Rezept
Für 8 mittelgroße Knödel
- 600 g Weizenmehl (Type 700)
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 70 g weiche Butter
- 250 ml lauwarme Milch
- 70 g Staubzucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eidotter
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
Für die Füllung
- 1 Packung (200 g) Heidelbeeren tiefgekühlt
- 8 EL Kristallzucker + 1 EL Gelierzucker
- (oder 8 EL Heidelbeermarmelade)
Flaumige Germknödel mit Heidelbeerfüllung
Die klassischen Germknödel werden bei uns in Österreich mit Powidl gefüllt, mit flüssiger Butter übergossen und mit einer ordentlichen Menge Mohn und Zucker bestreut serviert. Wir finden allerdings, dass die Füllung mit Heidelbeeren auch sehr viel Charme hat und genauso gut mit der Mohn-Zuckermischung harmoniert. Außederm bringt es etwas Abwechslung und sorgt für freudige Überraschung ob der ungewohnte Füllung.
Wichtig für ein perfektes Ergebnis ist bei diesem Rezept die Zubereitung über Wasserdampf – entweder in einem Dampfgarer, oder auch zuggedeckt in einem Sieb über Wasserdampf. Alternativ haben wir sicherheitshalber aber auch die Zubereitungsvariante in Kochwasser angeführt, weil ja ein Dampfgarer oder Dampfeinsatz nicht unbedingt vorausgesetzt werden kann. Hier unser Rezept:
Heidelbeer Germknödel | Rezept
Hinweis:
Wir haben in unserem rezept die klassischen germknödel zur Abwechslung mit Heidelbeeren gefüllt. Butter, Mohn und Zucker als Überguss bleiben aber Fixstarter.
Zutaten
- 600 g Weizenmehl Type 700
- 250 ml lauwarme Milch
- 2 Pkg. Trockenhefe
- 70 g weiche Butter
- 250ml lauwarme Milch
- 70 g Staubzucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eidotter
- 1 gestrichener Teelöffel Salz
- 1 Packung (200 g) Heidelbeeren tiefgekühlt
- 8 EL Kristallzucker + 1 EL Gelierzucker
- (oder 8 EL Heidelbeermarmelade)
Zubereitung
- 1. Mehl und Staubzucker in eine große Schüssel sieben.
- 2. Die restlichen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und für 15 Minuten zu einem glatten Teig kneten bis sich der Teig vom Rührbesen bzw. Rand löst.
- 3. Den Teig zugedeckt für ca. 50 Minuten rasten lassen bis er sich etwa verdoppelt hat.
- 4. Inzwischen Heidelbeeren mit Kristall- und Gelierzucker erhitzen und dick einkochen bis die Fruchtmasse zu gelieren beginnt. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- 5. Ausgekühlte Masse zur einfacheren Portionierung als Fruchtfülle in Eiswürfelbehälter füllen und einfrieren. Die eingefrorene Masse erleichtert das Füllen der Knödel enorm!
- 6. Den inzwischen aufgegangenen Teig nun zu acht gleich großen Teigportionen aufteilen.
- 7. Die Teiglinge etwas flach drücken und in die Mitte jeweils einen gefrorenen Heidelbeerwürfel geben. Diesen dann jeweils mit Germteig umhüllen und zu Kugeln formen.
- Die Knödel nochmal nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
- 8. Die Zubereitung in einem Dampfbad ist optimal. Dabei nur zwei Germknödel auf einmal dämpfen, weil sie sonst zusammenkleben. Die Germknödel entweder im Dampfgarer bei 100°C für 20 bis 22 Minuten garen oder aber in einen Topf mit Wasser und Dampfgareinsatz bzw. Sieb die Knödel zugedeckt über Dampf für etwa die selbe Zeit garen. Deckel dabei nicht abheben.
- Alternativ können die Knödel auch schwimmend in einem in einem großen Topf mit kochendem Wasser zugedeckt gekocht werden. Wenn das Wasser kocht auf eine niedrige Temperatur schalten und die Knödel etwa 15 Minuten simmen lassen, auch hier keinesfalls vorher den Deckel abnehmen. Danach einmal umdrehen und weitere 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
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