Gulab Jamun – süße indische Milchbällchen | Rezept

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Für die Bällchen:
- 1 Tasse Milchpulver
- 1/4 Tasse Mehl (Weizenmehl)
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Ghee (geklärte Butter)
- 3-4 Esslöffel Milch (zum Formen des Teigs)
Für den Zuckersirup:
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Wasser
- 1 Teelöffel Rosenwasser (oder 1 Teelöffel Kardamompulver)
- Optional: einige Safranfäden
Zum Frittieren:
- 2 Tassen Ghee oder Pflanzenöl
Gulab Jamun: die süße pakistanische und indische Kalorienbombe
Der Name „Gulab Jamun“ leitet sich von zwei persischen Wörtern ab: „Gulab“, was „Rosenwasser“ bedeutet, und „Jamun“, der Frucht des Rosenapfelbaums, die der Form dieser süßen Bällchen ähnelt.
Gulab Jamun ist ein beliebtes Dessert in der indischen und pakistanischen Küche, das oft bei Festen, Hochzeiten und Feierlichkeiten serviert wird. Allerdings dürfte es, wie der Name bereits vermuten lässt, ursprünglich persischen Ursprungs sein.
Es dürfte vor Jahrhunderten über die Seidenstraße an den Hof der Mogulherrscher gelangt sein und so Einzug in die indische Küche gehalten haben. Heute erfreut sich die süße Köstlichkeit auch international großer Beliebtheit.
Die traditionelle Zubereitung von Gulab Jamun hat sich im Laufe der Zeit nur wenig verändert. Der Teig wird hauptsächlich aus Khoa (eingekochter Milch) oder eben Milchpulver hergestellt.
Milchpulver ist bei uns übrigens in vielen Supermärkten oder auch in Drogeriemärkten problemlos erhältlich und wird nicht nur in Asia-Shops verkauft. Es wird häufig in der Backabteilung oder bei den Milchprodukten angeboten.
Die kleinen Teigkugeln werden frittiert, bis sie eine goldbraune Farbe haben und dann in einem aromatisierten Zuckersirup eingelegt.
Die knusprig frittierten Milchteigbällchen sind eine herrlich süße Sünde, deren Genuss sich allerdings mit fast 200 Kalorien pro Bällchen zu Buche schlägt.
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Gulab Jamun - süße indische Milchbällchen | Rezept
Gulab Jamun: frittierte indische Milchbällchen in Sirup. Probieren Sie unser herrliches Rezept, mit Schritt-für-Schritt-Anleitung & Kalorienangabe!
Zutaten
- Für die Bällchen:
- 1 Tasse Milchpulver
- 1/4 Tasse Mehl (Weizenmehl)
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Ghee (geklärte Butter)
- 3-4 Esslöffel Milch (zum Formen des Teigs)
- Für den Zuckersirup:
- 1 Tasse Zucker
- 1 Tasse Wasser
- 1 Teelöffel Rosenwasser und/oder
- 1/2 Teelöffel Kardamompulver
- Optional: einige Safranfäden
- Zum Frittieren:
- 2 Tassen Ghee oder Pflanzenöl
Zubereitung
- 1. Für den Zuckersirup Zucker und Wasser in einem Topf mischen, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Sirup etwas eindickt.
- 2. Rosenwasser und/oder Kardamompulver sowie optional Safran hinzufügen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
- 3. Für den Teig: Milchpulver, Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ghee hinzufügen und gut vermengen. Nach und nach die Milch hinzufügen, bis ein weicher, formbarer Teig entsteht. Achten Sie darauf, dass der Teig nicht zu weich ist.
- 4. Nun geht es ans formen der Bällchen: Den Teig in kleine, glatte Bällchen (etwa walnussgroß) rollen. Achten Sie darauf, dass keine Risse im Teig entstehen, da diese beim Frittieren aufplatzen könnten.
- 5. Nun Ghee oder Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Bällchen bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren. Drehen Sie die Bällchen regelmäßig, damit sie gleichmäßig bräunen. Nach dem Frittieren die Bällchen kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 6. Die warmen Gulab Jamun in den vorbereiteten Zuckersirup geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen, damit sie den Sirup aufnehmen.
- Tipp: Gulab Jamun können warm oder bei Raumtemperatur serviert werden, entweder mit einigen gehackten Pistazien oder Mandeln als Garnitur.
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