Gulab Jamun – süße indische Milchbällchen | Rezept

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Gulab Jamun - süße frittierte indische Milchbällchen | Rezept

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Für die Bällchen:

  • 1 Tasse Milchpulver
  • 1/4 Tasse Mehl (Weizenmehl)
  • 1/4 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Ghee (geklärte Butter)
  • 3-4 Esslöffel Milch (zum Formen des Teigs)

Für den Zuckersirup:

  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Rosenwasser (oder 1 Teelöffel Kardamompulver)
  • Optional: einige Safranfäden

Zum Frittieren:

  • 2 Tassen Ghee oder Pflanzenöl

Gulab Jamun: die süße pakistanische und indische Kalorienbombe

Der Name „Gulab Jamun“ leitet sich von zwei persischen Wörtern ab: „Gulab“, was „Rosenwasser“ bedeutet, und „Jamun“, der Frucht des Rosenapfelbaums, die der Form dieser süßen Bällchen ähnelt.

Gulab Jamun ist ein beliebtes Dessert in der indischen und pakistanischen Küche, das oft bei Festen, Hochzeiten und Feierlichkeiten serviert wird. Allerdings dürfte es, wie der Name bereits vermuten lässt, ursprünglich persischen Ursprungs sein.

Es dürfte vor Jahrhunderten über die Seidenstraße an den Hof der Mogulherrscher gelangt sein und so Einzug in die indische Küche gehalten haben. Heute erfreut sich die süße Köstlichkeit auch international großer Beliebtheit.

Die traditionelle Zubereitung von Gulab Jamun hat sich im Laufe der Zeit nur wenig verändert. Der Teig wird hauptsächlich aus Khoa (eingekochter Milch) oder eben Milchpulver hergestellt.

Milchpulver ist bei uns übrigens in vielen Supermärkten oder auch in Drogeriemärkten problemlos erhältlich und wird nicht nur in Asia-Shops verkauft. Es wird häufig in der Backabteilung oder bei den Milchprodukten angeboten.

Die kleinen Teigkugeln werden frittiert, bis sie eine goldbraune Farbe haben und dann in einem aromatisierten Zuckersirup eingelegt.

Die knusprig frittierten Milchteigbällchen sind eine herrlich süße Sünde, deren Genuss sich allerdings mit fast 200 Kalorien pro Bällchen zu Buche schlägt.

*** Aktueller Bestseller aus der Kategorie: Indische Küche ***

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