Kolak Biji Salak | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Klebreismehl
- 250 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
- 150 g Palmzucker, zerbröckelt
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 500 ml Wasser
- 1/4 TL Salz
- 2 Pandan-Blätter oder etwas Zimt
- Kokosraspeln zum Bestreuen (optional)
Kolak Biji Salak: indonesische Reisbällchen in Pamzuckersirup
Das traditionelle Dessert aus Indonesien, besteht aus kleinen Kugeln aus Klebreismehl, die mit Kartoffeln und Palmzucker gekocht werden. Die Überbezeichnung für diese Art von Süßspeisen lautet Bubur Candil (“Candil Brei”) – auch wenn es dann davon unterschiedliche Zutaten und Zubereitungen gibt.
Die klebrigen Reisbällchen in Sirup werden jedenfalls oft während des muslimischen Fastenmonats Ramadan und bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten oder Geburtstagen serviert. Mittlerweile gibt es das Gericht auch immer häufiger auf den Speisekarten von Asia-Restaurants und erfreut sich auch wachsender Beliebtheit. Das liegt wohl auch daran, dass das Dessert keineswegs so süß ist, wie man vermuten würde, dafür aber mit einem sehr exotischem Aroma besticht.
Die Klebreiskugeln werden “Biji Salak” genannt (indonesisch für “Salak-Frucht-Kerne”), da ihre Form an die Kerne der Salak-Frucht erinnert. Die Kartoffeln und der Palmzucker werden in einer süßen Kokosmilchsuppe gekocht und mit den Biji Salak serviert.
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Das Dessert kann anstatt mit Reismehl auch mit Tapiokamehl zubereitet werden, anstatt normaler Kartoffeln können auch Süßkartoffeln verwendet werden. Klebreismehl ist von Natur aus glutenfrei. Es wird aus einer Sorte von Reis hergestellt, die eine besondere Art von Stärke enthält, die klebrig und elastisch ist.
Kolak Biji Salak ist also glutenfreien und vegan und wird oft mit zusätzlichen Gewürzen wie Pandan-Blättern (wie auf unserem Foto) oder Zimt verfeinert und kann warm oder kalt serviert werden.
Pandanblätter (auch als ostasiatische Vanille bekannt) duften blumig und schmecken nussig und intensiv nach Vanille. Sie sind in der südostasiatischen Küche ein beliebtes Gewürz sowohl für herzhafte, als auch süße Speisen.
Pandan ist bei uns vor allem in Form tiefgefrorener Blätter oder als leuchtend grünes Pandan-Extrakt oder Pandan-Paste in Asiashops und spezialisierten Feinkostgeschäften erhältlich.
Kolak Biji Salak | Rezept
Kolak Biji Salak ist eine traditionelle Nachspeise aus Indonesien. Das exotische Rezept besteht aus Klebreismehl, Kartoffeln, Kokosmilch und Palmzucker.
Zutaten
- 200 g Klebreismehl
- 250 g Kartoffeln oder Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
- 150 g Palmzucker, zerbröckelt
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 500 ml Wasser
- 1/4 TL Salz
- 2 Pandan-Blätter oder etwas Zimt
- Kokosraspeln zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
- 1. Geben Sie das Klebreismehl in eine Schüssel und fügen Sie langsam Wasser hinzu, bis es zu einem Teig wird, den man formen kann.
- 2. Formen Sie den Teig in kleine Kugeln (etwa so groß wie eine Kirsche) und legen Sie sie beiseite.
- 3. Geben Sie die gewürfelten Kartoffeln, den zerbröckelten Palmzucker, das Wasser, die Pandan-Blätter (oder eine Prise Zimt) und das Salz in einen Topf und bringen Sie es zum Kochen.
- 4. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie die Mischung für 15-20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
- 5. Fügen Sie nun die Kokosmilch hinzu und lassen Sie es für weitere 5 Minuten köcheln.
- 6. Geben Sie die Klebreiskugeln in die Kokosmilchsuppe und lassen Sie sie für 5-10 Minuten kochen, bis die Kugeln aufsteigen und schwimmen.
- 7. Entfernen Sie die Pandan-Blätter und servieren Sie das Kolak Biji Salak warm oder kalt, mit Kokosraspeln bestreut, oder mit kleinen Pandan-Blättern dekoriert.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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