Mont Blanc – süßes Maronipüree | Rezept
- 600 g Maroni
- 500 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote
- 100 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver
- 20 ml Rum
Mont Blanc: Dessertklassiker aus süßem Kastanienpüree
Ein Dessert, reichhaltig wie eine Hauptmahlzeit: Auch wenn es nur wenige Zutaten sind, die haben es dafür in sich. Maroni bzw. Maronen zählen zu den Edelkastanien, sind aber wie ihrer Verwandten, die Esskastanien, größer uns stärker im Geschmack.
Im botanischen Sinne zählen sie zu den Nüssen, sind aber längst nicht so fettreich. Sie bestehen zu 40 Prozent aus Kohlenhydrate, enthalten reichlich Ballaststoffe und unterstützen damit die Verdauung. Mit 192 Kalorien pro 100 Gramm weisen die winterlichen Leckereien ordentlichen Brennwert auf.
Mont Blanc - süßes Maronipüree | Rezept
Zutaten
- 600 g Maroni
- 500 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- 1 Vanilleschote
- 100 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver
- 20 ml Rum
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kastanien mit einem scharfen Messer auf der flachen Seite einritzen und etwa 15-20 Min. rösten. Herausnehmen, wenn die Schalen aufgesprungen sind und zum Abkühlen für etwa 5 Minuten stehen lassen, dann schälen. 4 Stück grob hacken und für die Dekoration beiseite legen.
- 2. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanilleschote und -mark mit den Kastanien in einen Topf geben, die Milch dazugießen und bei kleiner Hitze etwa 30 Min. weich köcheln.
- 3. Die Vanilleschote herausnehmen, die Kastanien aus der Milch nehmen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder im Mixer fein pürieren.
- 4. Nun den Puderzucker, Kakao und den Rum untermischen und mit etwas von der Vanillemilch zu einem geschmeidigem Püree verarbeiten.
- 5. Kalten Schlagobers steif schlagen und zwei Drittel davon unter das Maronipüree heben.
- 6. Die Maroni-Schlagobers-Mischung in einen Spritzbeutel mit dünnem Aufsatz füllen und damit auf vier Teller verteilen.
- 7. Die Kuppe des Kastanienpürees mit restlichem Schlagobers bedecken , gehackte Maroni darauf verteilen und mit etwas Staubzucker bestreut servieren. Mit Kastanien dekoriert servieren.
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Mit dem Zucker und dem Schlagobers summiert sich der Dessertklassiker zur Kalorienbombe mit gut und gern 600 kcal. Mont Blanc oder Montebianco – benannt nach dem gleichnamigen Berg zwischen Frankreich und Italien – ist quasi der elegantere Bruder von Kastanienreis (Maronireis), der vor allem in Österreich, Ungarn und auch in Südtirol beliebten Süßspeise. Hier unser Rezept:
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