Piroggen mit Kartoffelfüllung (Piroschki) | Rezept

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Piroggen mit Kartoffelfüllung - Piroschki

Zutaten (für 4 Portionen – ca. 12 Stk.):

Für den Teig:

    • 500 g Weizenmehl
    • 250 g Sauerrahm
    • 2 EL Butter
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 2 Ei
    • Salz

Für die Fülle:

  • 5-7 mittelgroße Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, rote Paprika, Chili
  • Olivenöl

Gefüllte Teigtaschen – Piroggen oder Piroschki?

Gefüllte Teigtaschen gibt es weltweit in zahlreichen unterschiedlichen Ausführungen und Geschmacksvarianten von deftig-pikant bis zu extrem süß. Osteuropa gilt als wahres Dorado der gefüllten Köstlichkeiten, allein hier werden etwa Piroggen, Piroschki, Pelmeni und Pączki unterschieden – um nur einige zu nennen.

Piroggen (bzw. Pierogi) werden die Teigtaschen aus Nudel- oder Blätterteig in Polen genannt. Sie sind zumeist zu dicken Halbmonden geformt, mit einem weichen Äußeren und einer noch weicheren Füllung aus Fleisch, Speck, Kartoffeln, Sauerkraut, Kohl, Pilzen oder Obst. In Russland heißen die gefüllten Teigtaschen Piroschki, der Teig enthält allerdings Hefe und es gibt sie in verschiedenen Formen. Streng genommen handelt es sich dabei also eigentlich nicht um ein Synonym sondern lediglich um ein sehr ähnliches Produkt gleichen slawischen Ursprungs.

Bei unserem Rezept für Piroggen mit Kartoffelfüllung greifen wir auf den einfacheren Teig ohne Germ (Hefe) zurück und auf die Halbmondform, daher handelt es sich dabei tatsächlich eher um Piroggen als um Piroschki. Wie auch immer, sie schmecken vorzüglich und können warm, wie auch kalt genossen weden und eignen sich perfekt als Fingerfood oder für ein deftiges Buffet. Hier unser Rezept:

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Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

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