Gebratenes Wok-Gemüse mit Tofu | Rezept

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gebratenes Gemüse aus dem Wok mit Räuchertofu

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800 g gem. Gemüse (Chinakohl, Paprikaschoten, Pak Choi, Frühlingszwiebel, Zucchini, etc)
  • 2 rote Chilischoten
  • 500 g geräucherter Tofu
  • 1 TL frisch gehackter Ingwer
  • 1 TL gehackter Knoblauch
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 kl. Glas Maiskölbchen
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Sesamöl
  • Sesamkörner (trocken geröstet) zum Garnieren

1. Das Gemüse putzen, waschen und in mundgerechte Streifen schneiden. Tofu ebenfalls in kleinere Würfel schneiden. Einen Wok oder eine schwere (am besten gusseiserne) Pfanne erhitzen. Pflanzenöl eingießen, Tofu kurz darin anbraten.

2. Gemüse dazu geben und unter Rühren 2 Minuten braten. Ingwer, Knoblauch, Maiskölbchen, Sojasauce und Ahornsirup hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.

3. Wer es gerne scharf hat, kann zusätzlich mit etwas Chilisauce oder Sambal Oelek würzen. Das Wok-Gemüse kurz durchmischen, mit Sesam bestreuen und sofort anrichten.

Zubereitungszeit: 15 min.

Beilage: Dazu passt Basmati- oder Jasminreis ganz hervorragend. Beim Jasminreis (gehört zur Kategorie „Duftreis“) handelt es sich um einen sehr aromatischen Reis, der beim Kochen einen blumigen Duft entfaltet. Dabei ist er – im Unterschied zum körnigen Basmatireis – leicht klebrig und relativ leicht.

Tipp: Diese Wok-Gericht bietet Möglichkeit für zahlreiche Variationen: Sowohl was die Gemüseauswahl als auch die Würzung betrifft, sind hier dem persönlichen Geschmack keine Grenzen gesetzt. So kann das Wok-Gemüse auch mit Zitronengras, Fisch- oder Chilisauce beliebig aromatisiert werden. Durch die Beigabe bestimmter Kräuter (etwa Thai-Basilikum oder Koriander) kann dem Gericht auch eine völlig neue Note verliehen werden.

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