Schweinsbraten mit Kruste | Rezept
Zutaten (für 6-8 Portionen):
- 1 1/2 Kg Schopf oder Karree (mit Schwarte)
- 1/4 l Suppe oder Fleischbrühe
- 4 Knoblauchzehen
- 1 TL Kümmel
- 1 Stk. Sellerie
- 1 Stk. Petersilienwurzel
- 4 Karotten
- 2 Stk. kleine Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL getrockneter oder 3 EL frischer Rosmarin
- 2 EL Öl
Knuspriger Schweinsbraten – so geht’s!
Auch wenn es Google hundertmal vorschlägt, bei uns heisst es nicht Schweinebraten, sondern Schweinsbraten mit Kruste ;o) – und der muss in Österreich perfekt sein. Das Schweinefleisch muss saftig, das Aroma intensiv und die Kruste knusprig sein. Um letztere perfekt hinzubekommen muss die Schwarte kreuzweise eingeschnitten werden (ohne dabei das Muskelfleisch zu verletzen) und der Schweinsbraten mit der Schwarte nach unten in einem Bräter mit kochendheißem Salzwasser (nur fingerhoch) ca. 20 Min. gegart werden.
Wichtig: um die perfekte Kruste zu erhalten, darf die Schwarte während des Bratens nicht mehr übergossen werden! Als perfekt zubereitet gilt die Schwarte nur, wenn sie gleichmäßig aufgeprungen ist und der Schweinsbraten beim Hineinbeissen ordentlich “kracht”.
Schweinsbraten – welches Fleisch eignet sich?
Schwein muss man haben – aber welches Stück davon? Je nach persönlichem Geschmack können verschiedene Teilstücke vom Schwein für den Schweinsbraten verwendet werden. Nach Wiener Tradition wird der Schopf verwendet, aber auch das Jungschweinskarree und das Bauchfleisch stehen zur Wahl. Die Kusperkruste – vom Wiener liebevoll als “Schwartl” bezeichnet – ist die Krönung des perfekten Schweinsbratens.
Schweinsbraten – wo kommt er her?
Schweinsbraten zählt zu den traditionellen Gerichten der bayerischen, österreichischen, böhmischen, bzw. tschechischen und schlesischen Küche. Serviert wird der warme Braten meist mit Sauerkraut oder Krautsalat, Rotraut und Knödeln (Erdäpfelknödel oder Serviettenknödel), manchmal auch mit Kartoffeln. Kalt hingegen wird Schweinsbraten mit frisch geriebenem Kren und Brot serviert.
Gut zu wissen: In Schlesien wird der Schweinsbraten häufig vor der Zubereitung für 3-4 Tage in einer Knoblauch-Zwiebel-Salz-Pfeffer-Marinade – manchmal auch mit Lorbeerblättern – eingelegt.
Schweinsbraten mit Kruste | Rezept
Zutaten
- 1 1/2 Kilogramm Schopf oder Karree (mit Schwarte),
- 1/4 Liter Fleischbrühe
- 1 TL Kümmel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Stk. Sellerie
- 1 Stk. Petersilienwurzeln
- 2 Stk. kleine Zwiebel
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 Prise Salz
- schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
- 1 EL getrockneter oder 3 EL frischer Rosmarin
- 2 Esslöffel Öl
Zubereitung
- 1. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schwarte mit einem Messer kreuzweise einritzen ohne dabei das Muskelfleisch zu verletzen.
- 2. Den Bräter zweifingerhoch mit kochend heißem Wasser füllen und salzen. Nun den Braten mit der Schwarte nach unten hineinlegen und in den Backofen stellen. Bei 200°C, Ober und Unterhitze etwa 20 Minuten garen lassen. Danach das Fleisch wenden und mit der Schwarte nach oben weitere 15 Min. garen lassen.
- 3. Inzwischen Knoblauch schälen und mit etwa 1/2 TL Salz und den Pfefferkörnern in einem Mörser ganz fein zerstoßen. Das Öl, Kümmel und den Rosmarin untermischen. Das Fleisch aus dem Ofen heben und rundum gut mit der Gewürzmischung einreiben.
- 4. Gemüse in kleine Würfel schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt in den Bräter geben. Temperatur auf 180°C reduzieren, Fleisch auf das Gemüse setzen und insgesamt 60 Min. braten lassen. Dabei alle 15 Minuten den Braten mit dem der Suppe untergießen - nicht über die Schwarte gießen.
- 5. Am Ende der Backzeit, das Fleisch aus dem Bräter heben und im ausgeschaltetem Ofen warm stellen. Für die Sauce den Bratensaft mit dem Gemüse pürieren (Lorbeerblatt bitte vorher herausnehmen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6. Den fertigen Braten aufschneiden und die einzelnen Stücke in den Bratenfsaft zurücklegen. Serviert wird der Schweinsbraten mit Kruste klassisch mit Semmelknödel und Sauerkraut.
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