Wildgulasch mit Semmelknödel | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g Wildfleisch (z.B. Hirsch, Reh oder Wildhase)
- 4 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 300 ml Rotwein
- 300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Piment
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- etwas Sauerrahm
Für die Semmelknödel:
- 300 g Semmelwürfel
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Eier
- ca. 250 ml Milch
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1 Prise Muskatnuss
Wildgulasch: kräftiges Fleisch, herzhaftes Aroma
Besonders im Herbst, wenn es heimisches Wildfleisch im Handel gibt, empfiehlt es sich beim Gulasch konventionelles Schweine- oder Rindfleisch durch Hirschfleisch, Rehfleisch oder Fleisch vom Wildhasen oder Wildschwein zu ersetzen.
Für das Wildgulasch eignen sich alle genannten Sorten wunderbar, wobei wie bei normalem Gulasch auch, leicht durchwachsenes Fleisch mit etwas Fett sich für die lange Garzeit am besten eignet, also etwa Keule, Nacken oder Schulter. Welchem Tier man den Vorzug gibt, kommt ganz auf den eigenen Geschmack an. Für unser Wildgulasch empfehlen wir Hirsch, Reh oder Wildhase, da diese unserer Meinung nach optimal mit dem Rotwein in unserem Rezept harmonieren.
Wildgulasch mit Semmelknödel | Rezept
Zutaten
- 500 g Wildfleisch (Gulaschfleisch z.B. von Hirsch, Reh oder Wildhase)
- 4 Zwiebeln
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- 300 ml Rotwein
- 300 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- ½ TL Piment
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- Öl zum Braten
- etwas Sauerrahm
- Für die Semmelknödel
- 300 g Semmelwürfel
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2 Eier
- ca. 250 ml Milch
- 1/2 Bund Petersilie gehackt
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
- 1. Zuerst das Fleisch würfelig in mundgerechte Stücke schneiden. Von etwaigen Sehnen und fett befreien.
- 2. Dann die Zwiebeln für das Gulasch schälen und in Streifen schneiden.
- 3. Anschließend Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch für das Wildgulasch hineingeben und anbraten. Auf keinen Fall rühren, sondern die Fleischstücke gleichmäßig im Topf verteilen und schön anbraten bis sie auf allen Seiten leicht Farbe nehmen.
- 4. Wenn das Wildfleisch rundherum schön gebräunt ist, Hitze reduzieren und die Zwiebeln dazugeben und alles gut durchmischen.
- 5. Wenn die Zwiebeln weich sind das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikapulver hinzufügen, alles verrühren und kurz anrösten.
- 6. Dann das Wildgulasch mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, gut verrühren und dann einkochen lassen. Sobald die Flüssigkeit großteils verdampft ist, diesen Schritt wiederholen - so bekommt das Wildgulasch einen tollen Geschmack.
- 7. Wenn der wein komplett verkocht ist, die Brühe zusammen mit den Gewürzen dazugeben. Alles mit Salz sowie Pfeffer würzen, gut umrhren und dann für mindestens 1,5 Stunden bei geschlossenem Deckel und ganz niedriger Hitze köcheln lassen.
- 8. Während das Gulasch kocht, können die Semmelknödel zubereitet werden. Dazu die Semmelwürfel, Milch, Zwiebel, Eier, Petersilie, Knoblauchpulver, Muskat, Salz und Pfeffer gut verrühren, etwa 20 Minuten ziehen lassen.
- 9. Knödel mit nassen Händen in einem Durchmesser von etwa 7 cm formen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Nach ca. 2 Minuten Hitze komplett reduzieren und noch etwa 8 Minuten ziehen lassen. Dann abseihen und ausdampfen lassen.
- 10. Wenn das Wildgulasch fertig ist, das Lorbeerblatt und die Gewürznelken herausnehmen und eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. das Gulasch dann mit einem Klacks Sauerrahm versehen und mit den Semmelknödeln servieren.
Diese Rezept wurde uns von Fr. Annemarie M. aus Salzburg geschickt. Herzlichen Dank!
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