Veggie-Tarte | Rezept
Zutaten (für 8 Portionen):
- 450 gr Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 gr Cheddar Käse (gerieben)
- 2 Melanzani/Auberginen
- 2 Zucchini
- 3 Karotten
- 3 Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 250 gr ungesalzene kalte Butter
- 20 ml kaltes Wasser
- Salz, Pfeffer
Unsere Veggie Tarte im Spiral-Look ist zweifellos eine Besonderheit im Segment der pikanten Mürbteigkuchen. Hier trifft herzhafter Geschmack auf verspielte Schönheit. Durch den raffinierten Einsatz dünn geschnittenen Gemüses wird die französische Köstlichkeit nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus und weiß damit Vegetarier wie Nicht-Vegetarier gleichermaßen zu verzücken. Der Mürbteig ist schnell zubereitet und wird in einer flachen runden Backformen mit geriffeltem Rand gebacken.
Veggie-Tarte | Rezept
Zutaten
- 450 gr Weizenmehl
- 500 ml Milch
- 200 gr Cheddar Käse (gerieben)
- 2 Melanzani/Auberginen
- 2 Zucchini
- 3 Karrotten
- 3 Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 250 gr ungesalzene kalte Butter
- 20 ml kaltes Wasser
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Mehl und etwas Salz verkneten bis der Teig krümelig wird.
- 2. Schrittweise etwas Wasser dazu geben, damit sich die Masse zu einem kompakten Teig verarbeiten lässt. Vorsicht, nicht zu viel Wasser dazugeben, da dies den Teig ruinieren könnte.
- 3. Den Teig ausrollen und in eine beschichtete Tarteform (DM 26 cm) geben. Der Teig soll nicht nur den Boden sondern auch am Rand entlang verlaufen damit das Gemüse guten Halt hat. Die Form mit dem Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- 4. Karotten schälen, restliches Gemüse (Zucchini, Melanzani) waschen und in dünne Streifen schneiden. Dies gelingt am einfachsten mit einem Gemüsehobel oder einer Brotschneidemaschine. Die Streifen sollten so dünn sein, dass sie sich leicht umbiegen und formen lassen.
- 5. Nun die Gemüsestreifen der Länge nach abwechselnd kreisförmig in die Form schichten. Wir haben mit Melanzani begonnen, dann die Karotten und zuletzt die Zucchini dazugegeben. Wiederholen bis der Kreis geschlossen ist.
- 6. In einer Schüssel die Eier mit Milch und zerdrücktem Knoblauch gut verquirlen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Geriebenen Cheddar dazugeben und alles gut vermischen.
- 7. Gemüse-Tarte mit der Eier-Milch-Käse Mischung übergießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 C für 60-80 Minuten backen. Auskühlen lassen und servieren. Dazu passt Tsatsiki.
*** Aktuelle Bestseller aus der Kategorie: Vegetarische & vegane Küche ***
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Quiche Lorraine mit Cranberries
– Rezept: Ingwer-Kurkuma-Pistazien Tarte
– Rezept: Ofen Karfiol mit Kurkuma
– Rezept: Kartoffelsuppe vegetarisch
– Rezept: Süßer Mürbteig
– Vegetarische Rezepte