Quiche Lorraine mit Cranberries | Rezept

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 Bewertungen, Durchschnitt: 4,50 Sterne von 5)

Quiche Lorraine mit Cranberries

Zutaten (für 4 Portionen):

    Für den Belag:
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 30 g Speck
  • frischer Thymian zum Garnieren
  • 3 Eier (M)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 80 g Greyerzer Käse
  • 2 TL frische Thymianblättchen
  • Salz, Pfeffer
    Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 180 g kalte Butter
  • 3-4 EL kaltes Wasser

1. Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Wasser zugeben und alles mit einem Messer durchhacken, so dass trockene Krümel entstehen. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine gefettete Pie oder Tarteform (26 28 cm Durchmesser) mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochdrücken und den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

2. Eier und Schlagobers verrühren. Käse reiben. Käse und Thymian untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Cranberries auf dem Teigboden verteilen und das Eier-Käse-Obers darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3 4, Umluft: 180 Grad) 35 40 Minuten backen.

3. Speck in Stücke schneiden. Eine Pfanne trocken erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Speck auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Quiche mit dem Speck und nach Belieben mit frischem Thymian garniert servieren.

Zubereitungszeit: 70 Minuten + 1 Stunde Kühlzeit

Nährwertangaben pro Stück:

Energie: 301 kcal / 1260 kJ
Protein: 6,6 g
Fett: 21,9 g
Kohlenhydrate: 19 g

*** Aktuelle Bestseller aus der Kategorie: Vegetarische & vegane Küche ***

Linktipp:

– Rezept: Pikante Cranberry Muffins
– Rezept: Sauerkraut-Cranberry-Muffins
– Gesunde Cranberries: schützen vor Krankheiten
– Rezepte: vegetarische Rezepte

Foto: www.cranberries-usa.at

Das könnte Dich auch interessieren …