Pastéis de Bacalhau | Rezept
Zutaten (4 Portionen als Hauptspeise):
- 400 gr. Kabeljau (gesalzener, getrockneter Stockfisch)
- 450 gr. mehlige Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 1 Bund Petersilie
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Öl, zum Frittieren
Knusprig und zart: frittierte Kabeljau-Bällchen
Ohne Kabeljau wäre die portugiesische Küche nicht denkbar. Es gibt so viele unterschiedliche Rezepte mit diesem Fisch, in derart vielen Zubereitungsvarianten, dass selbst Profis leicht den Überblick verlieren können. Die knusprig-zarten frittierten Fischbällchen bzw. Fischkroketten Pastéis de Bacalhau (oder auch Bolinhos de Bacalhau) zählen aber zweifellos zu den beliebtesten Vertretern der traditionelle portugiesischen Gerichte. Es eignet sich perfekt als Fingerfood und kleine Appetithäppchen oder auch als Hauptgang mit frischem Salat.
Interessante Anmerkung: Bacalhau (getrockneter Kabeljau) wird keineswegs aus portugiesischen Gewässern gefischt, denn die Fische bevorzugen kalte Gewässer wie Nordsee, Ostsee und den Nordatlantik. Früher haben portugiesische Fischer Kabeljau aus den Gewässern vor Neufundland geholt, bis der industrielle Fischfang dem ein Ende bereitete. Heute stammt der “portugiesische” Kabeljau zumeist aus Norwegen, Island, Dänemark oder Großbritannien.
Verwendet wird er zumeist als Stockfisch (luftgetrocknet) oder als Klippfisch (getrocknet und gesalzen), also in einer durch Lufttrocknung haltbar gemachten Sorte. War Kabeljau – Dank reichhaltiger Bestände – ein äußerst günstiger Speisefisch, so hat sich das heute mittlerweile aufgrund der Überfischung komplett gewndelt. Für Kabeljau muss man mittlerweile tief in die Tasche greifen, dennoch lohnt der Genuss bei einem Aufenthalt in Portugal allemal.
Auch nachzukochen ist ds Gericht ganz einfach, man muss nur etwas Zeit für die vorherige Wässerung des Trockenfisches einplanen. Kabeljau gibt es übrigens als Klippfisch oder als Stockfisch bei gut sortierten Fischhändlern, aber auch in Asia-Shops und spanischen bzw. portugiesischen Delikatessgeschäften. Hier unser traditionelles Rezept für die kleinen Fischkroketten:
Pastéis de Bacalhau | Rezept
Goldbraun, aussen knusprig, innen zart-saftig, so sollen die portugiesischen Fischkroketten Pastéis de Bacalhau auf den Tisch.
Zutaten
- 400 gr. Kabeljau (Trockenfisch)
- 450 gr. mehlige Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Eier
- 1 Bund Petersilie
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Öl, zum Frittieren
Zubereitung
- 1. Den Stockfisch 24 Stunden wässern, dabei das Wasser öfter wechseln.
- 2. Traditionell wird der Stockfisch dann mit den geschälten Kartoffeln in kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten gegart.
- 3. Dann Fisch und Kartoffeln aus dem Topf heben. Kartoffeln sofort durch die Presse drücken oder mit einer großen Gabel zerstampfen.
- 4. Nun den gut abgetropften und ausgedampften Kabeljau von etwaiger Haut und Gräten befreien und dann in kleine Stücke zupfen, damit die Struktur der Pastéis de Bacalhau schön fein wird.
- 5. Anschließend Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken und mit dem klein gezupften bzw. geriebenen Kabeljau und dem Kartoffelpüree vermischen.
- 6. In einer Schüssel die Eier leicht aufschlagen und zur Mischung hinzufügen.
- 7. Etwa 3 bis 4 Minuten gut mit der Hand durchkneten und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. Wenn Sie Stockfisch verwenden, beachten Sie, dass dieser schon sehr salzig ist.
- 8. Zu kleineren Kugeln oder Kroketten formen und dann nach und nach in heißem Öl herausbraten bis sie in hellem Goldbraun erscheinen.
- 9. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm oder kalt verzehren. Ideal als Fingerfood für ein fliegendes Büfett oder auch als Proviant für ein Picknick.
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