Massa Sovada – Süßbrot von den Azoren | Rezept

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Massa Sovada - das Süßbrot der Azoren

Fotocredit: Herz As Media | AI

Zutaten (für 4 große Laibe):

  • 2,25 kg Weizenmehl, Typ 700
  • 12 Eier (Größe M–L)
  • 1,2 Liter Milch
  • 1 kg Zucker
  • 3 Päckchen Trockenhefe (à 7 g)
  • 250 g Butter
  • 3 EL Pflanzenfett (z. B. Backfett oder Kokosfett)
  • Abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Zitronen
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker (zum Aktivieren der Hefe)
  • ca. 160 ml lauwarmes Wasser
  • etwas Mehl zum Bestäuben
  • 1 Ei zum Bestreichen

Traditionelles Massa Sovada einfach selbst backen

Massa Sovada, auch bekannt als portugiesisches Süßbrot, ist ein traditionelles, leicht süßes Hefegebäck von den Azoren. Es wird typischerweise zu Ostern, Weihnachten oder besonderen Familienfeiern serviert und ist dort ein zentraler Bestandteil der Festtagsküche und bei Familienfeiern.

Auf den Azoren hat das Brot eine fast rituelle Bedeutung – es wird z. B. gesegnet, geteilt und traditionell mit Fleischgerichten wie „Sopa do Espírito Santo“ gegessen. Die Herstellung erfolgt meist in großen Mengen für ganze Familien oder Gemeinden.

Massa Sovada ist zwar stark mit den Azoren assoziiert, kommt aber auch in anderen Teilen Portugals vor, wenn auch in leicht abgewandelter Form und mit geringerer kultureller Bedeutung.

In Regionen mit portugiesischer Emigration – besonders in den USA (Neuengland, Kalifornien), Kanada und auch Brasilien – hat Massa Sovada eine besondere Bedeutung bewahrt und wurde häufig sogar weiterentwickelt. Dort wird es teilweise auch als „Portuguese Sweet Bread“ angeboten.

Die weiche, luftige Krume und die dezent zitronige Note machen es zu einem unverwechselbaren Genuss, der hervorragend zu einer Tasse Kaffee passt – oder auch pur ein Hochgenuss ist.

Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Fingerspitzengefühl, denn das Geheimnis eines gelungenen Massa Sovada liegt im intensiven Kneten, der richtigen Teigtemperatur und der langen Gehzeit.

Wer diese Punkte beachtet, wird mit einem fluffigen, aromatischen Brot belohnt, das sowohl frisch als auch getoastet hervorragend schmeckt.

Tipp: Unbedingt großzügige Schüsseln und gefettete Backformen verwenden – der Teig geht stark auf!

Tipps für ein perfektes Ergebnis

  • Geduld ist alles: Je länger und ruhiger der Teig gehen kann, desto besser wird die Struktur.
  • Temperatur beachten: Die Milch darf beim Vermengen nicht heiß sein, sonst wird die Hefe deaktiviert.
  • Knetzeit nicht unterschätzen: Wer kräftig knetet, wird mit besonders fluffigen Broten belohnt.
  • Backform gut einfetten: Massa Sovada neigt zum Kleben – Backpapier oder Spray verwenden.
  • Aufbewahrung: In Frischhaltefolie oder einem sauberen Küchentuch bleibt das Brot mehrere Tage frisch. Auch zum Einfrieren geeignet!

Aktive Zubereitungszeit: ca. 45–60 Minuten
(inkl. Hefe aktivieren, Teig mischen und kneten, Formen, Ei aufschlagen etc.)

Gehzeit (gesamt): ca. 2,5–3,5 Stunden

(1. Gehzeit ca. 1 Std., 2. Gehzeit ca. 1–2 Std., 3. Gehzeit in den Formen ca. 30–60 Min.)

Backzeit: ca. 40–55 Minuten
(abhängig vom Ofen und Größe der Brote)

Gesamtzeit: ca. 4–5 Stunden

(inkl. aller Schritte von Hefeansatz bis Abkühlzeit nach dem Backen)

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Fotohinweis: Fotocredit by Kave Atefie | herz As Media

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