Nikolausschnitten | Rezept
Zutaten für 20 Stück Nikoloschnitten
Für den Rührteig:
- 350 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Milch
- 250 g getrocknete Cranberries
Für die Vanillecreme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
Außerdem
- 150 g gehackt Zartbitterschokolade
- Kakaopulver zum Bestäuben
- 50 g getrocknete Cranberries
Nikolausschnitte: süße Versuchung im Advent
Was im Prinzip wie eine klassische Schokoschnitte aus einfachem Rührteig erscheint, bekommt mit den süß-säuerlichen Cranberries eine neue Geschmacksnote. Die kleinen roten Früchte harmonieren wunderbar mit dem bitter-süßen Aroma dunkler Schokolade. Optisch präsentiert sich die süße Versuchung dem Nikolofest angemessen in rot-weiß-schwarz (dunkelbraun).
Tipp mit frischen Cranberries: Statt der getrockneten Cranberries können Sie in der Zeit von September bis Januar auch frische Cranberries verwenden. Dafür 1 Beutel (ca. 350 g) frische Cranberries mit 1 TL Wasser und 5 Esslöffeln Zucker in einem Topf unter Rühren 1-2 Minuten erhitzen. Bis auf einige Cranberries zum Verzieren die Cranberries auf dem dunklen Teig verteilen und den Kuchen wie beschrieben backen.
Nikolausschnitten | Rezept
Zutaten
- Für den Rührteig:
- 350 g Mehl
- 250 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Milch
- 250 g getrocknete Cranberries
- Für die Vanillecreme:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 100 g Zucker
- 250 g weiche Butter
- Außerdem:
- 150 g gehackte Zartbitterschokolade
- Kakaopulver zum Bestäuben
- 50 g getrocknete Cranberries
Zubereitung
- 1. Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zügig unterrühren. Gut die Hälfte Teig abnehmen. Unter den übrigen Teig Kakaopulver und Milch rühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backrahmen (ca. 28x28 cm) darauf setzen. Den hellen Teig verstreichen. Darauf den dunklen Teig in Häufchen verteilen und wellenartig leicht in den dunklen Teig drücken. Cranberries darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Oberfläche mit einem Bogen Pergamentpapier abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 155 Grad) ca. 45 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.
- 2. Puddingpulver mit 200 ml Milch verrühren. Restliche Milch mit Zucker aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Auskühlen lassen und dabei ab und zu kräftig umrühren. Butter cremig rühren und den Pudding esslöffelweise unterrühren.
- 3. Creme auf dem Kuchen verstreichen und mit Schokolade bestreuen. Mit Kakao bestäuben und Cranberries darauf verteilen. Vor dem Servieren 1-2 Stunden kühl stellen.
Linktipps
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Foto: www.cranberries-usa.at