Haferwurzelsuppe | Rezept

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Haferwurzelsuppe | Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Haferwurzel
  • 200 g Zwiebel
  • 400 ml Gemüsefond
  • 100 ml Weißwein
  • 200 ml Schlagobers
  • 50 g Butter
  • Schnittlauch
  • Sellerie-Chips
  • Salz, Pfeffer

Haferwurzelsuppe: Gemüsecremesuppe einmal anders

Die Haferwurzel ist die vergessene Schwester der Schwarzwurzel. Sie entstammen beide der Familie der Korbblütler und ähneln sich sowohl im Geschmack als auch in der Zubereitung. Doch während die eine es in die Küchen der Hochgastronomie geschafft hat, ist die andere die letzten Jahrzehnte über in Vergessenheit geraten.

Doch die Suche nach immer „neuen“ Zutaten und der doch recht eigenwillige Geschmack – die Haferwurzel hat ein nussiges, leicht süßliches Aroma mit entfernten Anklängen an Lakritz, Sellerie und Topinambur – haben der Wurzel nun zu einer zarten Renaissance verholfen. Mit etwas Glück ist das Wintergemüse auch in Österreich von Oktober bis Dezember bei versierten Gemüsehändlern und auf Bauernmärkten erhältlich. Sollten Sie die alte Gemüsesorte entdecken, greifen Sie also unbedingt zu.

Fotohinweis: Fotocredit by Martin Schotte (Gastwirtschaft Holzinger, Möllersdorf)

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