Falafel Sandwich | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- Für die Falafel:
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 l Öl, zum Frittieren
- 1 Dose Kichererbsen (450 g)
- 1 Scheibe Toastbrot (altbacken)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
- Für die Sandwich Fülle:
- 4 Pitabrote
- 1 große Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Gurke
- 1 Römersalat (Kochsalat)
- 100 g Griechischer Joghurt
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer, Sumak
- etwas Olivenöl
Falafel Sandwich – der klassische Snack des Orients
Falafel, die knusprig frittierten Kichererbsenbällchen, in Kombination mit frischem Pitabrot, Salat und frischen Kräutern, sind der perfekte Sommer-Imbiss und vor allem aus der veganen Küche nicht mehr wegzudenken. Mit ein bisschen Übung sind die Falafel schnell zubereitet und lassen sich auch in großen Mengen auf Vorrat produzieren und einfrieren.
Tipp: Wer mag, kann auch den Sandwich selber machen – da eignet sich unser Rezept für Pita perfekt. Und wer anstatt der fertigen Kichererbsen in der Dose lieber auf getrocknete Kichererbsen (250 g) zurückgreifen will, muss diese mindestens 12 Stunden in reichlich (mind. 1 l) Wasser einweichen. Das Einweichwasser sollte nach der Hälfte der Zeit einmal gewechselt werden. Als aromatisches “Schmiermittel” passt übrigens auch sebstgemachter Hummus wunderbar. Hier unser Rezept:
Falafel Sandwich | Rezept
Zutaten
- Für die Falafel:
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Backpulver
- 1 Zitrone
- 2 EL Mehl
- Salz, Pfeffer
- 1 l Öl, zum Frittieren
- 1 Dose Kichererbsen (450 g)
- 1 Scheibe Toastbrot (altbacken)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 2 TL gemahlener Koriander
- Für die Sandwich Fülle:
- 4 Pitabrote
- 1 große Tomate
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Gurke
- 1 Römersalat (Kochsalat)
- 100 g Griechischer Joghurt
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer, Sumak
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- 1. Die Kichererbsen abtropfen lassen. Toastbrot zerbröseln. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
- 2. Das entstandene Püree mit Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz abschmecken und mit dem Mehl und Backpulver gut verkneten. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen.
- 3. Die Falafel in heißem Öl portionsweise in 4-5 Minuten goldbraun frittieren. (Tipp: Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man ins Fett hält, viele Bläschen aufsteigen.) Jeweils auf einer dicken Lage Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4. Römersalat putzen, abbrausen, kleinschneiden und trocken schleudern.
- 5. Zwiebel, Tomate und Gurke in Scheiben/Ringe schneiden.
- 6. Die Pita-Brötchen 2/3 Drittel waagerecht aufschneiden und zur Brottasche formen. Hälften mit etwas Olivenöl beträufeln (oder alternativ mit Humus bestreichen).
- 7. Salatblätter, Falafel, Gurken- und Tomatenscheiben, sowie Zwiebelringe einfüllen.
- 8. Etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und 2 EL Olivenöl im Joghurt verquirlen, den Falafel Sandwich damit beträufeln und mit etwas Sumak bestreut anrichten.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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