Calamari Fritti – gebratene Tintenfischringe | Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1-2 Tintenfische (Calamari, ca. 700 g)
- 3/4 l Öl zum Frittieren
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g Mehl
- 1/8 l trockener Weißwein
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Zitrone bzw. Limette
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Calamari Fritti – Zubereitung:
1. Tintenfischbeutel (ohne Kopf und Arme) waschen und putzen. In etwa 1 cm breite Ringe schneiden.
2. Für den Teig das Ei trennen. Eigelb mit Mehl, 1 gestrichenen TL Salz und dem Wein oder Wasser mit dem Schneebesen glatt verrühren. Für 20 Min. im Kühlschrank rasten lassen.
3. Danach Eiweiß steif schlagen und unter den gekühlten Teig heben.
4. Das Öl in einem weiten Topf oder Wok sehr heiß werden lassen.
5. Tintenfischringe mit etwas Zitronen- bzw. Limettensaft beträufeln, salzen und pfeffern und portionsweise in den Teig tauchen, ins heiße Fett geben und knusprig (etwa 3 Minuten) ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6. Die gebratenen Tintenfischringe mit einer Zitronenscheibe servieren. Klassisch wird zu den Calamari fritti Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) gereicht, aber auch ein feuriger Avocado Dip passt hervorragend.
Zubereitungszeit: 60 Minuten gesamt
Tipp: Calamari Fritti sind gebackene Tintenfischringe. Verwendet wird keine normale Brösel-Panier sondern eine Panade aus Backteig. Wird Sepia (länglicher sehr zarter Tintenfisch) anstatt Calamari verwendet, die Ringe etwas gröber schneiden, leicht würzen, mehlieren und goldgelb in der Pfanne ausbacken.
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