Köttbullar mit Kartoffelpüree | Rezept

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Köttbullar mit Kartoffelpürree und brauner Sauce | Rezept

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Zutaten (für 4 Portionen):

Für die Köttbullar:

  • 500 g Rinderhackfleisch (Faschiertes)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Ei
  • 50 ml Milch
  • 3 EL Paniermehl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Butter zum Braten

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 100 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Salz und Muskatnuss nach Geschmack

Für die brauen Sauce:

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • optional: Sojasauce für zusätzliche Würze

Schwedens Lieblingsgericht: Köttbullar und braune Sauce

Köttbullar (ausgesprochen “Schöttbullar”) sind ein klassisches schwedisches Gericht, das im 18. Jahrhundert populär wurde.

Laut einer Stellungnahme der schwedischen Regierung von April 2018 basieren sie auf einem Rezept, das König Karl XII. aus dem Osmanischen Reich mitgebracht hat, wo er sich Anfang des 18. Jahrhunderts für fünf Jahre aufhielt.

Dies würde darauf hindeuten, dass die Köttbullar einen türkischen Ursprung haben, was ihre Ähnlichkeit zur Köfte aus der türkischen Küche erklärt. Allerdings ist diese Darstellung unter Historikern umstritten. Fest steht, dass der Begriff “Köttbulle” erstmals 1755 in einem schwedischen Kochbuch auftauchte.

Jedenfalls stieg die Beliebtheit der kleinen Hackfleischbällchen seitdem rasant an und sind nun ein fester Bestandteil der schwedischen Hausmannskost.

Köttbullar sind sehr einfach zuzubereitende Hackfleischbällchen und ähneln unserem Faschiertem bzw. deutschen Frikadellen oder eben türkischem Köfte. Sie werden oft mit Kartoffelpüree, Preiselbeeren und brauner Sauce (Original: brunsås) serviert.

Bei uns wurde das Gericht durch den Verkauf beim schwedischen Möbelriesen IKEA® so richtig bekannt und erfreut sich ungebrochen großer Beliebtheit im Selbstbedienungsrestaurant der Möbelmarktkette.

Hier unser einfaches Rezept:

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