Advieh – persische Gewürzmischung | Rezept

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Advieh - persische Gewürzmischung | Rezept

Fotocredit: Herz As Media

Zutaten für 1 kleines Glas:

    • 1 TL Ceylon Zimt
    • 1 TL Kardamom
    • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
    • 1/2 TL frisch geriebener Muskat
    • 1/2 TL Kreuzkümmel
    • 1/2 TL Korianderkörner
    • 1 TL getrocknetes Limettenpulver (aus getrockneten Limetten) oder alternativ getrocknete Zitronenschale
    • 1 TL Rosenblütenblätter

Advieh – das mild-aromatische persische Allroundgewürz

Den Geschmack von Advieh zu beschreiben ist nich ganz einfach, manche vergleichen es mit mildem Garam Masala, allerdings ist es mangels Chili weder scharf noch ist die Kreuzkümmelkomponenten so ausgeprägt wie bei der traditionellen indischen Gewürzmischung.

Advieh ist duftend, ein wenig süß und definitiv eher sanft wärmend als scharf. Die persische Gewürzmischung ist extrem vielseitig und wird für Reisgerichte (Advieh polo) ebenso eingesetzt wie für sauer eingeletes Gemüse (Advieh torshi), Fleisch-, Geflügel- oder Bohneneintöpfe (Advieh khoresht).

Eine ganz besondere Geschmacksnote in der Gewürzmischung machen zweifellos die getrockneten Limetten aus, deren Aroma in unseren Breiten eher unbekannt ist. Es handelt sich dabei um kleine Limetten die in Salzlake gekocht und getrocknet werden, bis sie hart sind. Das Salzwasserbad vor der Trocknung verhindert auch eine Schimmelbildung. Das Innere der getrockneten Limetten ist übrigens dunkelbraun bis schwarz und steuert den leicht rauchigen Zitrusgeschmack bei.

Frische Limetten haben übrigens eine wesentlich dünnere aber viel härtere Schale als Zitronen (= Limonen) und weisen einen sehr aromatischen, intensiven und leicht süßlichen und leicht fermentierten etwas rauchigen Geschmack auf. Sie werden im Iran ganz oder als Pulver zu Eintöpfen, Suppen, Vorspeisen, Reis usw. hinzugefügt. Es gibt sowohl hellere beigefarbene getrocknete Limetten, als auch schwarze getrocknete Limetten (auch als Loomi bekannt), letztere schmecken etwas rauchiger als die hellen.

Abgesehen davon, dass sie den Geschmack von Rezepten verbessern, haben viele der verwendeten Gewürze auch gesundheitliche Vorteile. Sie sind oft reich an Antioxidantien, Polyphenolen und anderen Phytonährstoffen, die gesundheitsfördernde Eigenschaften haben. Kardamom etwa wärmt von innen, regt die Verdauung an, verbessert den Kreislauf, wirkt blutdrucksenkend, entzündungshemmend und hilft gegen Übelkeit.

Auch Rosen werden schon seit ältesten Zeiten auch für medizinische Zwecke verwendet. Getrocknete Rosenblätter sind gut für die Nerven und gegen Herz-, Nieren- und Magenbeschwerden. Und der Gesundheitswert von Zimt als Gewürz und Heilmittel und Kreuzkümmel hinsichtlich der Wirkung gegen Blähungen, Durchfall und Magenverstimmungen ist seit Alters her bekannt.

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