Schnelles Engelshaar mit Erdbeeren | Rezept
Zutaten (für 10 Portionen):
- 400 g Kadyif (Engelshaar) vorgebacken
- 150 g Butter
- 250 ml Himbeersirup
- 1 Becher Ricotta (250 g)
- 500 g Erdbeeren
- 125 g Mandelstifte (oder gehackte Pistazien)
Kadayif – süßes Engelshaar aus dem voderen Orient
Bei Kadayif (auch als “Engelshaar” bezeichnet) handelt es sich um ein orientalisches Dessert aus Fadenteig, genauer aus sehr dünnen, zerkleinerten Teigfäden aus Filoteig. Diese werden dann entweder zu kleinen Kugeln gebündelt oder rechteckig und flach mit Füllungen darauf und dazwischen geschichtet.
Im puristischen Original wird es mit Butter beträufelt, mit einem neutralen, nicht gesalzenen Käse belegt und mit Zuckersirup übergossen gebacken und mit Nüssen (Mandeln, Pistazien, Walnüssen) besträut serviert.
Da der typische Käse (die türkische Variante heißt Dil Peyniri) bei uns nur sehr schwer erhältlich ist, greift man bei uns auf Büffel-Mozzarella, Frischkäse oder Ricotta zurück.
Und weil es ab und an schnell gehen muss, haben wir für unser Rezept auf bereits vorgebackenes Engelshaar zurückgegriffen. Anstatt Zuckersirup verwenden wir Himbeersirup und ersetzen den Käse durch leicht säuerlichen Ricotta. Dazu frische Erdbeeren, Mandelstifte und fertig ist das köstliche Dessert.
Schnelles Engelshaar mit Erdbeeren | Rezept
Zutaten
- 400 g Kadyif (Engelshaar) vorgebacken
- 150 g Butter
- 250 ml Himbeersirup
- 1 Becher Ricotta (250 g)
- 500 g Erdbeeren
- 125 g Mandelstifte (oder gehackte Pistazien)
Zubereitung
- 1. Ofen auf 180°C (Ober und Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen.
- 2. Frische Erdbeeren kalt waschen und vierteln. Mandelstifte in einer Pfanne trocken anrösten.
- 3. Ricotta in einer Schüssel mit dem Handmixer gut durchmixen um eine feine cremige Konsistenz zu bekommen.
- 4. In einer großen Tortenform oder einer hohen Backform ein Drittel der Butter mit einem Pinsel verteilen.
- 5. Das vorgebackene Kadayif (im türkischen Supermarkt erhältlich) hineingeben und mit der restlichen flüssigen Butter übergießen. Für etwa 15 Minuten goldgelb backen.
- 6. Das Engelshaar herausnehmen und mit zwei Drittel vom Himbeersirup übergießen.
- 7. Mit Ricotta bestreichen, mit Erdbeerstückchen belegen und mit dem verblieben Sirup übergießen.
- 8. Zum Schluss mit gerösteten Mandelstiften besträut servieren.
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