Trifle like Tiramisu | Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Karamellkekse
- 4 cl Cointreau
- 1 Tasse Espresso
- 500 g Mascarpone
- 1 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
- 2 Handvoll gepuffte Physalis
- 4 EL Kakaonibs
Cremig geschichtet: Trifle oder Tiramisu?
Wir haben bei diesem Rezept Elemente der beiden bekannten geschichteten Süßspeisen kombiniert und zu einem ganz neuen Dessert zusammengefasst.
Wie beim englischen Trifle besteht sie aus mehreren Schichten, diese setzen sich aber nicht aus Biskuit und Schlagobers, sondern aus zerbröselten Karamellkeksen und Mascarpone zusammen. Letzterer ist die Anleihe an den italienischen Dessertklassiker Tiramisu, genauso wie der Espresso, in dem die Kekse getränkt werden.
Das Besondere aber ist die Kombination von süßen, sauren, fruchtigen und herb-bitteren Komponenten. So fügen sich die leicht süße Mascarponecreme, die gepufften Physalis, die Orangenzesten und die Kakaonibs zu einer ausgewogenen Gesamtkomposition zusammen, die erfrischend wirkt und mit der exotische Aromakobination (Zimt!) auch Nachspeisenmuffel zu überzeugen versteht.
Gepuffte Physalis sind übrigens unter Vakkuum getrocknete Früchte, die derart verarbeitet ohne Zusatz von Zucker oder Konservierungsstoffen ihren eigenen unvergleichlich knusprigen säuerlichen Geschmack bekommen.
Trifle like Tiramisu | Rezept
Ein schräger Titel für ein Rezept und doch passt er. Cremiger Mascarpone, Karamellkekse mit Espresso & gepuffte Physalis werden zur Traumkombination.
Zutaten
- 250 g Karamellkekse
- 500 g Mascarpone
- 4 cl Cointreau
- 1 Tasse Espresso
- 1 Eidotter
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1/2 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
- 2 Handvoll gepuffte Physalis
- 4 EL Kakaonibs
Zubereitung
- 1. Karamellkekse zerbröseln und mit 1 Tasse Espresso und Cointreau beträufelt gut vermischen.
- 2. Dann in einer Schüssel den Mascarpone mit Dotter, Vanillezucker und Orangenabrieb gut durchmixen.
- 3. In tiefen Schüsseln zuerst die Keksmasse geben und darüber die Mascarponecreme geben.
- 4. Die gepufften Physalis darüber verteilen und abschließend mit etwas Zimt-Zucker und einigen Kakaonibs bestreut servieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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