Sabzi Polo – Persischer Kräuterreis | Rezept
Zutaten (Zutaten für 4 Personen):
- 450 g Basmati-Reis
- 500 g frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Dill)
- 1 Knolle Knoblauch
- etwas Öl (zum B. Olivenöl)
- 1/4 TL Safranfäden gemahlen
- etwas Butter
- 1/4 TL Zimt
- Salz
Persischer Kräuterreis – Sabzi Polo
Sabzi Polo ist das traditionelle Reisgericht im Iran und wird vor allem an Nouruz, dem persischen Neujahrsfest, zubereitet. Der Kräuterreis ist auch die klassische Begleitung zu Weißfisch (das Gericht heisst dann Sabzi Polo ba Mahi), wobei zumeist Mahi Sefid (Kaspischer Kutum, also „weißer Fisch“ aus der Familie der Karpfenfische aus dem Kaspischen Meer) verwendet wird.
Es kann bei uns aber auch Lachs, Wolfsbarsch, Seebrasse und selbst Forelle oder Karpfen verwendet werden. Der Fisch kann dabei geräuchert, gegrillt, gebacken oder gebraten werden. Da der Reis der Star des Gerichts ist, sollte der Fisch aber einfach gehalten, und nicht mit Aromen überhäuft werden.
Der Reis kann, muss aber nicht mit Kruste (“Tahdig”) – wie auf unserem Foto – zubereitet werden. Und noch ein Hinweis: es gibt zahlreiche Variationen bei der Auswahl der Kräutern, praktisch jede Familie schwört auf eine eigene Kräutermischung. Neben Schnittlauch, Petersilie und Koriander, können auch noch Dill und/oder Bockshornkleeblätter sowie lokale Wildkräuter verwendet werden. Außerdem können sowohl frische als auch getrocknete Kräuter verwendet werden. Und der Reis kann auch noch mit Cashewnüssen verfeinert werden. Hier also unser Rezept:
Sabzi Polo - Persischer Kräuterreis | Rezept
Zutaten
- 450 g Basmati-Reis
- 500 g frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Koriander, Dill)
- 1 Knolle Knoblauch
- etwas Öl (zum B. Olivenöl)
- 1/4 TL Safranfäden gemahlen
- 1/4 TL Zimt
- etwas Butter
- Salz
Zubereitung
- 1. Den Reis unter kaltem Wasser waschen bis keine Stärke mehr abfleißt, also nur mehr klares Wasser zu sehen ist. Danach in einer Schüssel mit kaltem Wasser und 1 TL Salz für 25 Minuten einweichen.
- 2. Inzwischen die frischen Kräuter waschen, trockenschütteln und die groben Stiele entfernen. Knoblauch schälen und mit den Kräutern klein hacken.
- 2.a Falls Sie auf eine getrocknete Kräutermischung zurückgreifen (gibt es zumeist im türkischen Supermarkt): Die getrockneten Kräuter (Dille, Schnittlauch, Petersilie, Bockshornklee) in eine Schüssel geben und mit Wasser auffüllen und so ca. 10 Min. zugedeckt einweichen lassen. Dann weiterverarbeiten wie folgt.
- 3. In einem großen beschichteten Topf 2-3 Liter Wasser zum Kochen bringen und 1 EL Salz hinzufügen.
- 4. Reis abgießen und ins kochende Wasser geben und für etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Wenn der Reis al dente ist (Garprobe machen), die Kräuter-Knoblauchmischung dazugeben und gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.
- 5. Jetzt den Reis in ein großes Sieb abgießen und abtropfen lassen. Wer will kann jetzt noch halbierte Cashewnüsse daruntermischen.
- 6. Den Topf zurück auf die warme Herdplatte (mittlere Hitze) und soviel Öl dazugeben bis der ganze Boden bedeckt ist.
- 7. Nun 80 ml Wasser hinzufügen. Sobald die Öl-Wassermischung kocht, ein TL Salz und den gemörserten Safrans dazugeben.
- 8. Jetzt den Kräuterreis schichtweise dazugeben. Zuerst soviel Reis bis der Boden ganz bedeckt ist. Dann den restlichen Reis zur Mitte hin kegelartig auftürmen.
- 9. Den Reis mit Zimt bestreuen, ein paar Butterflocken dazugeben und 40 ml Wasser darüber verteilen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels fünf Löcher senkrecht bis zum Topfboden in den Reiskegel bohren. Dadurch kann der Dampf von alles Seiten zirkulieren und den Reis perfekt garen.
- 10. Sobald der Reis anfängt zu dampfen, den Deckel in ein Geschirrtuch aus Baumwolle einschlagen und fest aufsetzen. Ab jetzt den Deckel nicht mehr öffnen. Die Temperatur auf die kleinste Stufe reduzieren.
- 11. Nach etwa 70-80 Minuten ist der Reis fertig und am Boden eine mehr oder weniger goldbraune Kruste - Tahdig - entstanden.
- 12. Einen großen Teller umgekehrt auf den Topf legen und den Topf samt Teller umstürzen. Wenn alles klappt, landet der Reis wie ein Kuchen mit der Kruste nach oben auf dem Teller. Wenn die Kruste klebt, leicht schütteln bis sie sich löst.
- 13. Mit etwas geschnittenem Lauch oder Frühlingszwiebel bestreut servieren.
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Video – wie man Sabzi Polo zubereitet
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
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