Marillenkuchen mit Mohnhaube | Rezept
Zutaten für ca. 20 Stücke:
- 1 Dose (850 ml) Marillen
- 1 Dose (425 ml) Marillen
- 50 g Mohn (evtl. bereits gemahlen)
- 500 g Magertopfen
- 4 Eier (Gr. M)
- 8 EL Milch
- 8 EL ÖL
- 100 g + 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett fürs Blech
- 500 g Schmand oder Creme Fraiche
- 1 Päckchen unbehandelte Zitronenschale (gibt es gerieben zu kaufen)
- 2 EL Puderzucker
Marillenkuchen mit Mohnhaube
Zubereitung:
1. Marillen abtropfen lassen. Mohn fein mahlen. Für den Topfen-Öl-Teig: Topfen, 1 Ei, Milch, Öl, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 35 x 40 cm) ausrollen.
2. Drei Eier trennen. Eigelb, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen. Mit Schmand, Mohn und Zitronenschale vorsichtig unter die Eigelb-Masse ziehen.
3. Mohn-Masse auf den Topfen-Öl-Teig streichen. Marillen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: 60 Min.
kcal 300/ kJ 1260/ Eiweiß 7g / Fett 12g / KH 40g
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