Grüne Linsensuppe | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 100 g getrocknete Cranberries
- 200 ml Schlagobers
- 4 TL Currypulver
- 1 Bund Thymian
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 120 g braune Berglinsen (oder Tellerlinsen)
- 1 l Gemüsesuppe
- 200 g Fisolen
- 1 Zwiebel
Grüne Linsensuppe mit Cranberries
Grüne oder braune Linsen (je nach Lagerung verfärben sich die grünen Linsen braun), manchmal auch kontinentale Linsen genannt, sind Hülsenfrüchte, die leicht verdaulich und reich an Proteinen, Eisen und Ballaststoffen sind. Sie zählen daher zu den bevorzugten Grundnahrungsmittel bei vegetarischer Ernährung. Im Gegensatz zu roten und gelben Linsen zerfallen sie übrigens nicht beim Kochen.
Rezepte für Grüne Linsensuppe sind sowohl aus dem Vorderen Orient, wie auch aus Indien in zahlreichen Varianten bekannt. In der Türkei zählt das Gericht unter der Bezeichnung Yeşil Mercimek Çorbası zu den Klassikern unter den Suppengerichten.
Grüne Linsensuppe | Rezept
Zutaten
- 120 g braune Berglinsen (oder Tellerlinsen)
- 1 l Gemüsesuppe
- 200 g Fisolen
- 1 Zwiebel
- 100 g getrocknete Cranberries
- 200 ml Schlagobers
- 4 TL Currypulver
- 1 Bund Thymian
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- 1. Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Curry darüber stäuben und kurz anschwitzen. Thymian abbrausen, mit Küchengarn zusammenbinden und zusammen mit den Linsen zufügen. Suppe angießen. Zugedeckt ca. 20 25 Minuten kochen.
- 2. Fisolen abspülen, putzen und klein schneiden. In Salzwasser 8 10 Minuten kochen. Abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- 3. Thymian entfernen. Obers, Fisolen und Cranberries zu den Linsen geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe nochmals kurz erhitzen.
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Foto: www.cranberries-usa.at