Gefüllte Birnen auf Vanillesauce | Rezept
Zutaten (4 Portionen):
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/8 l Weißwein oder Apfelsaft
- 1 Zimtstange
- 2-3 EL Zucker
- 4 Birnen (Ã ca. 150 g)
- 50 g weiche Trockenpflaumen ohne Stein
- 20 g Löffelbiskuits
- 125 g Mascarpone oder Creme double
- 2 EL Eierlikör oder Vanillesoße (Flasche)
- 1 EL (20 g) Mandelstifte
- Zimt und Puderzucker
Gefüllte Birnen auf Vanillesauce
Mit Vanillesauce kann man viel kombinieren; Apfelstrudel, Topfenstrudel, einen leckeren Schokoladenbrownie. Aber die gesündere Variante ist gefüllte Birnen mit Vanillesauce. Der fruchtig, süße Saft der Birne harmoniert hervorragend mit dem Aroma der Vanillesauce.
Zubereitung:
- Zitrone waschen, Schale dünn abschälen. Saft auspressen. Mit 1/8 l Wasser, Wein und Zimt aufkochen. Mit Zucker abschmecken.
- Birnen waschen, halbieren und Kerngehäuse am besten mit einem Kugelausstecher herausstechen. Birnen im Sud 10-15 Minuten dünsten. Birnen herausheben, abtropfen lassen und Sud durchsieben.
- Pflaumen fein würfeln. Biskuits zerbröckeln. Beides mischen. Mit 4 EL Birnensud beträufeln. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- Restlichen Sud, Mascarpone und Likör verrühren. Mandeln goldbraun rösten und unter die Pflaumen heben. Birnen damit füllen.
- Sauce auf 4 Teller verteilen. Birnen darauf anrichten. Mit Zimt und Puderzucker bestäuben.
Dauer: ca. 45 Min.
Nährwertangaben: 380 kcal/1590 kj; Eiweis: 4; Fett: 17, Kohlenhydrate: 43
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