Fächertorte – Flódni | Rezept
Zutaten für 1 Torte
Für den Mürbteig:
- 500g Mehl
- 200g Staubzucker
- 230 g Butter
- 2 große Eier
- 1 EL Vanillezucker
- Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)
- Prise Salz
Apfelfüllung:
- 1 kg süß-säuerliche Äpfel wie (Granny Smith, Boskoop oder Braeburn), geschält, entkernt, in ca. 2,5 mm Scheiben geschnitten
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Rosinen
- 1/8 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Rum
Walnussfüllung:
- 30 g Zucker
- 1 EL Honig
- 1/16 l Milch
- 150 g Walnüsse, fein gemahlen
- 1 EL Rum
Mohn-Füllung:
- 30 g Zucker
- 1 EL Honig
- 1/16 l Milch
- 150 g Mohn, gemahlen
- 1 EL Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Rum
Powidl-Füllung:
- 6 EL Powidl
Für die Eierlasur (egg wash):
- 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Esslöffel Wasser
Wiener Fächertorte, ungarische Flódni, jüdischer Ursprung
Auch wenn Wien und Budapest, also Österreich und Ungarn die Urheberschaft beanspruchen, ziemlich fix ist der jüdische Ursprung der köstlichen Süßspeise.
Vermutlich ist die Spezialität aus dem früheren Ungarn mit den Einwanderern der ehemaligen habsburgischen Monarchie nach Wien gekommen und wurde dort ob seiner Popularität schnell vereinnahmt. Aus der Flódni, also der Fladenform des Schichtkuchens, wurde eine Torte, die von der Zuckerbäckerei Demel – einem Hoflieferanten des Kaiserreichs Österreich-Ungarn – bis heute unter der Bezeichnung Fächertorte verkauft wird.
Seine großstädtischen Wurzeln dürfte der Kuchen in der jüdischen Gemeinde Budapests haben, galt er doch als traditionelles Gebäck des Versöhnungstages (Jom Kippur) und eine regelrechte Purim-Spezialität (Purim ist ein Fest, das an die Rettung der Juden im Achämenidenreich – also in der persischen Diaspora – erinnert). Heute zählt Flódni neben dem Beigli-Kuchen (Mohn- bzw. Nussstrudel) in ganz Ungarn zum traditionellen Weihnachtsgebäck.
Wer mehr über die Geschichte dieses köstlichen Süßgebäcks wissen will, dem möchten wir die Seite des Wiener Bloggers Nino Shaye Weiss über die Fächertorte bzw. Flódni ans Herz legen.
Wie auch immer, die Zutaten sind schnell aufgezählt: Mohn, Walnüsse, Äpfel, Powidl (in dieser Reihenfolge geschichtet) und Mürbteig. Die Zubereitung ist dafür etwas aufwendiger, weshalb die Torte in Wien heute nur mehr in wenigen Konditoreien und Cafés (Demel, Café Eskeles – Das Café im Jüdischen Museum) erhältlich ist. Umso sinnvoller ist es, dieses Rezept selbst auzuprobieren, unsere Redaktion war jedenfalls restlos begeistert vom Ergebnis.
Fächertorte - Flódni | Rezept
Zutaten
- Für den Mürbteig:
- 500g Mehl
- 200g Staubzucker
- 230 g Butter
- 2 große Eier
- 1 EL Vanillezucker
- Schale einer halben Zitrone (unbehandelt)
- Prise Salz
- Apfelfüllung:
- 1 kg süß-säuerliche Äpfel wie (Granny Smith, Boskoop oder Braeburn), geschält, entkernt, geviertelt, in ca. 2,5 mm geschnitten.
- 60 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Rosinen
- 1/8 TL gemahlener Zimt
- 1 EL / 15ml Rum
- Walnussfüllung:
- 30 g Zucker
- 1 EL Honig
- 1/16l Milch
- 150g Walnüsse, fein gemahlen
- 1 EL Rum
- Mohn-Füllung:
- 30 g Zucker
- 1 EL Honig
- 1/16l Milch
- 150g Mohn, gemahlen
- 1 EL Vanillezucker
- Schale von 1 Zitrone
- 1 EL Rum
- Für die Powidlfüllung:
- 6 EL Powidl
- Für die Eierlasur (egg wash):
- 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
- 1 Esslöffel Wasser
Zubereitung
- 1. Die trockenen Zutaten inklusive Zitronenabrieb für den Teig vermischen.
- 2. Die kalte Butter in Würfel schneiden und zügig mit den Händen unter die Mehl-Zucker-Mischung mischen. Schön bröselig verkneten, sodass es sich Es sollte sich zwischen den Fingern wie Sand oder grobes Mehl anfühlt.
- 3. Nun die Eier hinzufügen. Teig kneten, bis er sich leicht verarbeiten lässt. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und kühl stellen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 4. Für die Mohnfüllung Milch, Honig und Zucker zum Kochen bringen und rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten untermischen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- 5. Für die Walnussfüllung Milch, Honig und Zucker zum Kochen bringen und rühren, bis sie sich aufgelöst haben. Vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten untermischen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- 6. Für die Apfelfüllung die Äpfel mit allen anderen Zutaten mischen und zum Marinieren ziehen lassen.
- 7. Nun den Backofen auf 190°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backform einfetten und bemehlen.
- 8. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf auf eine Dicke von etwa 3 mm ausrollen. Mit zwei Drittel des Teiges die Springform mit 24 cm Durchmesser am Boden und seitlich auskleiden.
- 9. Den Teig auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens 15 Minuten vorbacken bis er anfängt zu bräunen. Form aus dem Ofen nehmen.
- 10. Nun zuerst die Mohnfülle auf den Teig streichen, dann die Nussfülle und anschließend die Apfelmasse darauf verteilen. Mit dem Powidl abschließen.
- 11. Nun noch den restlichen Teig als “Deckel” ausrollen oder in Streifen schneiden und damit die Fächertorte ganz oder in Form eines Gittermusters bedecken. Mit Eierlasur (egg wash) bepinseln, das gibt ein angenehm gebräuntes, leicht glänzendes Finish.
- 12. Zirka 45 - 50 Minuten backen und auf einem Rost vollständig abkühlen lassen, am besten über Nacht.
- 13. Nun erst die Torte vorsichtig aus der Form nehmen. Verwenden Sie bei Bedarf ein scharfes Messer um Boden und Rand aus der Springform zu lösen.
- 14. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
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