Kirschknödel aus Topfenteig | Rezept
Zutaten für 8 kleine Knödel
- 250 g Topfen
- 60 g Butter
- 80 g Mehl
- 50g Grieß
- 16 entkernte Kirschen
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter (für die Bröselmischung)
- 60 g Semmelbrösel
- 2 EL Staubzucker
- 2 EL Zimtzucker (zum Bestreuen)
Kirschknödel aus flaumig-leichtem Topfenteig
Gibt es etwas schöneres als frisches Obst zu köstlichen Nachspeisen zu verarbeiten? Das ist natürlich eine rhetorische Frage, denn die Antwort lautet klarerweise: nein!
Wir haben uns in diesem Rezept für Süßkirschen und locker-leichten Topfenteig entschieden, da dieser mit seiner leicht säuerlichen Note perfekt zu den süßen Kirschen passt. Die Kirschknödel sind innen leicht säuerlich fruchtig und trotzdem herrlich süß, gebettet in luftigem Topfenteig und ummantelt von süßen Knusperbröseln. Zusammen mit etwas Zimt ergibt das eine wunderbare sommerliche Nachspeise, die dennoch nicht zu üppig ausfällt.
Kirschknödel aus Topfenteig | Rezept
Die Kirschknödel sind innen säuerlich fruchtig und trotzdem herrlich süß, gebettet in luftigem Topfenteig und ummantelt von süßen Knusperbröseln.
Zutaten
- 250 g Topfen
- 60 g Butter
- 80 g Mehl
- 50g Grieß
- 16 entkernte Kirschen
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter (für die Bröselmischung)
- 60 g Semmelbrösel
- 2 EL Staubzucker
- 2 EL Zimtzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- 1. Topfen mit Grieß, Butter, Ei, Salz und Mehl mischen und zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig eine Rolle formen und in gleich große Stücke teilen. Die einzelnen Stücke etwas flach drücken. Jeweils zwei entkernte Kirschen auf die Teigstücke setzen, den Teig zusammenklappen und Knödel daraus formen.
- 2. Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel darin ca. 10 Minuten garen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen.
- 3. Brösel in Butter goldgelb rösten, Zucker zugeben, mit Zimt abschmecken.
- 4. Nun die Knödel dazugeben und leicht schwenken bis sie komplett mit den Bröseln ummantelt sind. Herausheben und die Kirschknödel aus Topfenteig mit Zimtzucker und etwas Staubzucker bestreut servieren.
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