Mohnknödel mit Kirschfüllung | Rezept

1 Stern2 Sterne3 Sterne4 Sterne5 Sterne (9 Bewertungen, Durchschnitt: 3,56 Sterne von 5)
Mohnknödel mit Kirschfüllung | Rezept

Fotocredit: creativefamily – stock.adobe.com

Zutaten (für 4 Personen)

Für den Topfenteig:

  • 250 g Topfen (20 % Fett)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 g Grieß (Weichweizengrieß)
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronenabrieb (optional)

Für die Kirschfüllung:

  • 250 g entsteinte, frische Kirschen (oder gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas)
  • 1 EL Kristallzucker
  • 1 TL Maisstärke
  • 2 EL Kirschsaft (z. B. vom Abtropfen der Kirschen oder selbstgepresst)
  • 1 Prise Zimt (optional)

Für das Mohn-Zucker-Topping:

  • 60 g gemahlener Mohn
  • 60 g Staubzucker
  • 30 g Butter

Mohnknödel mit Kirschfüllung – ein süßes Stück Österreich

Die Mohnknödel mit Kirschfüllung sind eine köstliche Liaison zweier typischer Zutaten unserer Heimat: dem „schwarzen Gold“ des Waldviertels – dem Mohn – und der aromatisch-säuerlichen Kirsche, die im Juni in Österreich Hochsaison hat.

Während das Waldviertel für seinen traditionsreichen Mohnanbau bekannt ist, stammen die fruchtigen Kirschen dieser Nachspeise oft aus kleinen, feinen Anbaugebieten in Niederösterreich oder dem sonnigen Burgenland.

*** Die aktuellen Buchtipps: Desserts und Süßspeisen ***

Auch in vielen privaten Gärten gehören Kirschbäume nach wie vor zum sommerlichen Landschaftsbild.

Die Knödel selbst bestehen aus einem flaumigen Topfenteig mit Ei, Grieß und einem Hauch Maisstärke – eine süße Verführung, die Tradition und Saisonalität auf den Teller bringt. Mit Mohn und Staubzucker bestreut und von einem fruchtigen Kirschsaft begleitet, werden sie zum krönenden Abschluss eines jeden Sommermenüs. Hier unser Rezept:

Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)

Linktipps

– Mohn – Samen mit Suchtpotential
– Rezept: Marzipan-Topfenknödel mit Kirschen
– Rezept: Walnuss-Nougatknödel aus Topfenteig
– Rezept: Topfenknödel mit Ingwer-Hollerröster
– Rezept: Erdbeerknödel aus Topfenteig
– Rezept: Saftige Mohnknödel aus Topfenteig
– Beeren & Kirschen: Süßkirsche bis Weichsel

Das könnte Ihnen auch gefallen …