Ofensellerie orientalisch | Rezept
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 großer Knollensellerie (1,2 kg), gewaschen und gebürstet
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- grobes Meersalz
- Olivenöl
- 2 Datteln klein geschnittem (alternativ 2 EL Rosinen)
- 300 g Griechisches Joghurt (2% Fett)
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 1 TL Zitronensaft
- etwas Harissa (als Paste etwa 2 cm aus der Tube bzw. 1 TL Würzpulver)
Orientalische Aromakugel: Ofensellerie im Ganzen gebacken
Ein weiteres tolles Rezept aus der Region Levante (Syrien, Libanon, Israel, Jordanien und Palästina). Das Ofengemüse ist ebenfalls vegetarisch und überzeugt durch seine schnelle und einfache Zubereitung und ist außerdem auch noch extrem kalorienarm.
Der Knollensellerie im Ganzen gebacken überrascht mit herb-süßlichem Geschmack und feinen Röstaromen. Das Innere des Gemüses wird von der Schale geschützt und kann so das volle Aroma behalten. Um das perfekte Geschmackserlebnis zu bekommen ist lediglich etwas Geduld nötig, denn die Knolle sollte für etwa 3 Stunden ins Rohr.
Der Sellerie kann als Beilage, Vor- oder Hauptspeise serviert werden und ist durch die einfache Vorbereitung auch für eine größere Gästeschar super geeignet. Wer das Gericht vegan zubereiten will, verwendet anstatt des klassischen griechischen Joghurts ein veganes Joghurt auf Sojabasis oder auf Basis von Kokosmilch. Hier unser Rezept:
Ofensellerie orientalisch | Rezept
Ein ebenso simples wie geniales Rezept: Ofensellerie im Ganzen im Rohr gebacken, dazu etwas würzige Tahin-Sauce, fertig ist das aromatische Gericht.
Zutaten
- 1 großer Knollensellerie (1,2 kg), gewaschen und gebürstet,
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- grobes Meersalz
- Olivenöl
- Für den Joghurt Dip:
- 2 Datteln klein geschnittem (alternativ 2 EL Rosinen)
- 300 g Griechisches Joghurt (2% Fett)
- 2 EL Tahini (Sesampaste)
- 1 TL Zitronensaft
- etwas Harissa (als Paste etwa 2 cm aus der Tube bzw. 1 TL Würzpulver)
Zubereitung
- 1. Den Backofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
- 2. Den Wurzelansatz der gut gewaschenen Sellerieknolle entfernen, so dass sie gerade stehen kann.
- 3. Sellerie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- 4. Die Knolle Rundherum mit einem Pinsel mit Öl und Salz einreiben.
- 5. Sellerie im Ganzen für 3 Stunden in den Ofen geben, bis sich die Knolle leicht mit dem Messer einstechen lässt.
- 6. Inzwischen den Dip vorbereiten. Dafür die Datteln entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden (alternativ Rosinen halbieren). Mit Joghurt, Tahin, Salz, 1 TL Zitronensaft und etwas Harissa verrühren. Gewaschenen und getrockneten Petersilie fein scheiden und unterheben.
- 7. Fertigen Ofensellerie vierteln mit etwas Olivenöl, Salz und einer Prise Muskatnuss bestreuen und mit Joghurt-Dip servieren.
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