Orientalisches Huhn mit Datteln | Rezept

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Orientalisches Huhn mit Datteln | Rezept

Fotocredit: AI | Herz As Media

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 4 ausgelöste Hühnerbrüste
  • 1 Becher Sahnejoghurt
  • 2 TL Curry
  • 12 Stk. Datteln
  • 1 Prise gemahlener Kardamom
  • 1 große Zwiebel
  • 2 grüne Paprika
  • 1 Liter Hühnerfond
  • 1 TL Kardamom
  • 3 EL Mandelblättchen
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • Pfeffer, Salz
  • 1 TL Speisestärke
  • 3 EL Öl

Orientalischer Genuss: Huhn trifft auf süße Datteln und cremiges Joghurt

Erleben Sie die verführerischen Düfte des Orients mit unserem exquisiten Rezept für orientalisches Hühnchen, das mit süßen Datteln und einer cremigen Joghurtsauce zu einem wahren Fest für die Sinne wird.

Zubereitung:

1.) Das Hühnerfleisch mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Curry einreiben. In Öl auf beiden Seiten scharf anbraten, herausnehmen und warm stellen. Den gehackten Zwiebel dazugeben und leicht anschwitzen.

2.) Die grünen Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden, ebenfalls anbraten. Mit Hühnerfond ablöschen und ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

3.) Die Sauce mit einem Pürierstab passieren. Das Hühnerfleisch wieder einlegen und auf niedriger Stufe einige Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden.

4.) Die Datteln entkernen und in Streifen schneiden, in die Sauce geben. Mit Kardamom, Koriander und Nelken würzen. Das Sahnejoghurt in die Sauce einrühren, nicht mehr kochen lassen! Eventuell mit Salz und Curry nachwürzen.

4.) In einer kleinen Pfanne die Mandelblätter trocken rösten.

5.) Das orientalische Dattelhuhn mit Sauce anrichten, die Mandeln darüber streuen.

Zubereitungszeit: 50 min.

Tipp: Das orientalische Huhn kann mit Reis serviert werden, es passt aber auch indisches Naan oder persischs Lawasch.

Ernährungs-Info: Getrocknete Datteln aus dem Iran, Pakistan oder Ägypten werden das ganze Jahr über lose in Kartons verpackt angeboten – die Saison geht allerdings nur von August bis Januar. Frische Datteln – meist in Kartons dekorativ am Stiel verpackt – werden im Zeitraum Anfang September bis Ende Oktober angeboten.

100 g (getrocknete) Datteln weisen einen Brennwert von etwa 1.150 kJoule auf und enthalten etwa 16 g Wasser, 2 g Eiweiß, 0,4 g Fett, 73,5 g Kohlenhydrate und 7,5 g Ballaststoffe. An Spurenelementen und Vitaminen sind etwa 32 mg Kalzium, 1,1 mg Eisen, 3 mg Natrium sowie 5 RE Vitamin A enthalten. datteln werden wegen ihres hohen Nährwertes auch als Brot der Wüste bezeichnet

Die für den Export als getrocknete Datteln vorgesehenen Früchte werden kurz vor der Vollreife geerntet und händisch oder maschinell vom Fruchtstand abgetrennt. Die Früchte werden dann einige Tage lang in der Sonne und anschließend maschinell bis auf einen Feuchtigkeitsgehalt von etwa 20% getrocknet, sortiert und verpackt.

Von den etwa 100 Dattelsorten ist Medjool wohl die wichtigste und bekannteste Sorte; sie ist im frischen Zustand vollkommen rot gefärbt und nimmt im getrockneten Zustand eine kastanienartige Farbe an. Als frische Datteln wird meist die Sorte Bardhi angeboten, die sehr süß und saftig ist und auch kühl gelagert noch gut nachreift.

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