Scheiterhaufen mit Schneehaube | Rezept
Zutaten (für ca. 4 Portionen):
- 400 g Briochestriezel (oder Briochekipferl)
- 375 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Butter (zimmerwarm)
- 300 g Äpfel (säuerlich)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 4 EL Rum (optional)
- 50 g Rosinen
- 1 Prise Zimt
Für die Schneehaube:
- 2 Eiweiß
- 50 g Staubzucker
- Prise Salz
Süße Resteverwertung: Scheiterhaufen mit Striezel und Schneehaube
Mit dem grausamen Hinrichtungsmethode aus dem Spätmittelalter und der Frühen Neuzeit, bei der Menschen auf einem aufgeschichteten Haufen Scheithölzer bei lebendigem Leib verbrannt wurden, hat die süße Köstlichkeit überhaupt nichts zu tun. Vielmehr ist die adrette Schneehaube aus geschlagenem Eiweiß und Staubzucker vermutlich der Namensgeber der Mehlspeise. Tatsächlich erinnern deren goldbraune Höcker an brennende Flammen und die darunter liegenden geschichteten Äpfel an einen Holzstapel.
Scheiterhaufen ist jedenfalls das beste Beispiel einer kulinarischen Resteverwertung und ist neben Österreich und Deutschland in diversen Abwandlungen auch in Ländern wie Ungarn (Máglyarakás), Tschechien (Žemlovka), der Slowakei (Žemľovka) und Slowenien (žemljin narastek) weit verbreitet.
Im Grunde handelt es sich bei dem süßen Auflauf um eine Art Brotpudding, bei dem altbackenes Brot, Gebäck (Toastbrot, Semmeln) oder auch Brioche-Striezel mit Eiermilch übergossen, in einer gefetteten Auflaufform zusammen mit geraspelten oder kleingeschnittenem Obst (zumeist Äpfeln oder Birnen, aber auch Kirschen und Zwetschken sind nicht unüblich) aufgeschichtet und dann goldgelb gebacken wird.
Erst zum Schluss erhält sie die charakteristische Schneehaube aus steif geschlagenem Eiweiß und Zucker. Dazu wird die Schneemasse auf den Scheiterhaufen gestrichen und bei 230 Grad nochmals für etwa 10 Minuten überbacken, bis sie eine helle, goldbraune Farbe angenommen hat. Da wir bei unserem Rezept auf einen Striezel (anstatt der üblichen Semmeln) zurückgegriffen haben, kommt bei unserem Rezept dann etwas weniger Zucker zum Einsatz.
Hier unser Rezept:
Scheiterhaufen mit Schneehaube | Rezept
Besser kann Resteverwertung nicht sein: unser Scheiterhaufen aus Briochestriezel mit säuerlichen Äpfeln und knackiger Scheehaube ist nicht nur schön anzusehen sondern schmeckt auch famos.
Zutaten
- 400 g Briochestriezel (oder Briochekipferl)
- 375 ml Milch
- 2 ganze Eier
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 20 g Staubzucker
- 25 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 300 g Äpfel (säuerlich)
- Saft einer halben Zitrone
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 4 EL Rum (optional)
- 50 g Rosinen
- 1 Prise Zimt
- Schneehaube:
- 2 Eiweiß
- 50 g Staubzucker
- Prise Salz
Zubereitung
- 1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- 2. Den altbackenen Striezel (bzw. die Kipferl) in Scheiben schneiden und im Ofen während des Vorheizens für einige Minuten toasten lassen, sodass sie schön knusprig werden.
- 3. Die Milch mit den Eiern, dem Eigelb, Zucker, Zimt und dem Salz in einer Schüssel gut verrühren. Die Striezelscheiben darin einlegen.
- 4. Rosinen kurz unter kaltem Wasser abspülen und dann in den Rum einlegen.
- 5. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und dann in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen abtropfen lassen und dazu geben.
- 6. Die Auflaufform mit der zimmerwarmen Butter ausstreichen und mit den gemahlenen Mandeln ausbröseln.
- 7. Die in der Eiermilch eingelegten Striezelscheiben abwechselnd mit den Apfelscheiben und Rosinen in die Form schichten, wobei die oberste Lage Striezel sein sollte. Die übrig gebliebene Eiermilch darüber gießen.
- 8. Den Scheiterhaufen auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen bis der Auflauf eine schöne Farbe angenommen hat. Damit er nicht zu dunkel wird, eventuell den Scheiterhaufen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
- 9. Den fertig gebackenen Scheiterhaufen aus dem Backrohr nehmen und etwas auskühlen lassen.
- 10. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 250 Grad Oberhitze bzw. Grillfunktion vorheizen.
- 11. Eiweiß (aus dem Kühlschrank) mit Staubzucker und einer Prise Salz zu festem Eischnee schlagen.
- 12. Den Eischnee auf den abgekühlten Scheiterhaufen streichen und anschließend im Ofen goldbraun fertig backen.
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