Grüner Spargel im Speckmantel | Rezept
Zutaten für vier Portionen:
- 1 kg. grüner Spargel
- 200 g Schweinespeck (Bauchspeck; Frühstücksspeck)
- etwas Olivenöl
- 6 Wachteleier (gekocht und halbiert)
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
Knackiger Grünspargel und knuspriger Speck
Es ist tatsächlich eine aromatische Traumpaarung und für viele ein Highlight in der Spargelsaison – gebratener grüner Spargel, eingehüllt in kusprigem Speck. Die Ursachen dafür liegen auf der Hand, denn der Klassiker unter den Spargelrezepten schmeckt nicht nur köstlich, sondern ist auch schnell und einfach zuzubereiten.
Die Wachteleier fungieren nicht nur als Eyecatcher, sie passen auch geschmacklich ganz wunderbar zum Gericht. Wir zeigen, wie der Frühlingsklassiker garantiert gelingt.
Grüner Spargel im Speckmantel | Rezept
Grüner Spargel im Speckmantel - ein köstliches Rezept mit dem knackigen Stangengemüse der Saison. Schnell und einfach nachzukochen!
Zutaten
- 1 kg grüner Spargel
- 200 g Schweinespeck (Bauchspeck; Frühstücksspeck)
- etwas Olivenöl
- 6 Wachteleier (gekocht und halbiert)
- Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
Zubereitung
- 1. Zuerst die holzigen Enden der Spargelstangen (ca. 1-2 cm) entfernen. Spargel kurz unter kaltem Wasser abspülen.
- 2. Speckstreifen um je drei Spargelstangen wickeln und gegebenenfalls mit einer Bratenschnur bzw. Küchengarn zusammenbinden.
- 3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangen im Speckmantel rundherum anbraten. Danach im vorgeheizten Backrohr bei etwa 100°C warm halten.
- 4. Inzwischen die Wachteleier (Raumtemperatur!) am stumpfen Ende mit einer Nadel anstechen und in kochendem Wasser ca. 4 Minuten hart kochen. Wachteleier dann mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren.
- 5. Den grünen Spargel im Speckmantel dann auf flachen Tellern anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je drei Eierhälften belegt servieren.
Fotohinweis: sofern nicht extra anders angegeben, Fotocredit by Fotolia.com (bzw. Adobe Stock)
Linktipps
– Rezept: Lachssteak mit grünem Spargel
– Rezept: Safranrisotto, Lachsforellenfilet & Grünspargel
– Rezept: Gefüllte Datteln im Speckmantel
– Spargel richtig kaufen, kochen & lagern
– weitere Spargelrezepte
– Kulinarium: die besten Weine Österreichs