Ribisel-Rahm-Tiramisu | Rezept
Zutaten (für 4 Personen):
- ca.16 Stk. Biskotten
- 2 Becher Sauerrahm
- 1 Tasse Ribisel (rote Johannisbeeren) – ca. 250 g
- 4 kl. Tassen Mokka
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- 8 cl Baileys (irischer Whiskey-Likör)
- 3 EL Zucker
- 2 EL gehobelte Mandeln
1.) Ribisel mit einer Gabel von den Stängeln schaben und kurz unter kaltem Wasser abspülen.
2.) Rahm mit Baileys, Zucker und geriebener Zitronenschale gut durchmischen, danach die Hälfte der Ribisel darunterheben.
3.) Grob gebrochene Biskotten (bzw. Löffelbiskuit) in hohe Gläser schichten und mit Mokka beträufeln.
4.) Die Ribisel-Rahm-Mischung über den Biskotten verteilen.
5.) Zum Schluss mit restlichen Ribiseln und gerösteten Mandelblättchen bestreuen. Zumindest 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min. + 2 Std. Kühlung
Tipp: Wir haben das klassische Tiramisu mit dem ebenso klassischen britischen Trifle (Schichtdessert) gemischt. Ziel der Übung war es einerseits eine weniger zeitintensive Alternative zu finden, die dazu nicht ganz so fett daherkommt. Die Redaktion war einhellig der Meinung, dass die Übung gelungen ist. Anstatt der Ribisel können auch andere fruchtig-saure Obstsorten verwendet werden. Dieses Dessert kann sowohl mit frischen Früchten, sowie mit eingelegtem/tiefgefrorenem Obst hergestellt werden. Besonders harmonisch zum zart-bitteren Geschmack des Kaffees passen Himbeeren, Kirschen, Stachelbeeren, Erdbeeren.
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