Lebensmittel: Auf die richtige Lagerung kommt es an!

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Lebensmittel: Auf die richtige Lagerung kommt es an!

Brot, Gemüse, Käse und Wurst: Der Einkauf wird einfach wahllos in den Kühlschrank geräumt – nicht selten ohne Ordnung und System.


Die Folge: Kaum gekauft, schon vergammeln viele Lebensmittel im Kühlschrank. Obwohl sie viel länger haltbar wären. Was muss wo im Kühlschrank liegen und was hat dort überhaupt nichts zu suchen? Denn durch die richtige Lagerung kann man die Haltbarkeit einiger Lebensmitteln sogar verdoppeln. Wir haben für Sie die typischen Lagerungsfehler von Lebensmitteln ermittelt.

Richtige Lagerung ist wichtig, denn falsches Lagern mindert unnötig den Nährwert, im schlechtesten Fall können Lebensmittel frühzeitig verderben und sogar gesundheitsschädlich werden. Für die optimale Lagerung der meisten Lebensmittel gilt:

  • möglichst kühl (etwa 0 bis 12 °C), aber frostsicher,
  • nicht zu feucht und nicht zu trocken und
  • dunkel lagern.

In den meisten Haushalten ist heute der Kühlschrank der wichtigste Aufbewahrungsort für empfindliche Lebensmittel. Damit Lebensmittel nicht zu schnell verderben, sind ein paar einfache Tipps zur richtigen Lagerung im Kühlschrank hilfreich.

Tipps zur richtigen Lagerung von Lebensmitteln im Kühlschrank

Die Lebensmittel sollten möglichst frisch und möglichst schnell in den Kühlschrank eingelagert werden. Die Aufbewahrung in geeigneten Verpackungen schützt die Lebensmittel vor Austrocknen, Geruchsübertragung, gegenseitiger Übertragung von Keimen und erhöht somit deren Haltbarkeit. Daher sollten alle Lebensmittel verpackt gelagert werden.

Von entscheidender Bedeutung für die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist die Temperatur im Innenraum des Kühlschranks. Sie kann in herkömmlichen Geräten von 2 °C im unteren Bereich, über 5 °C im mittleren, bis hin zu 8 °C in den oberen Bereichen gehen.

Das Gemüsefach und die Kühlschranktür sind die wärmsten Plätze im Kühlschrank mit ca. 9 °C und 10 °C. Um die Haltbarkeit der Lebensmittel zu erhöhen, sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz im Kühlschrank eingeräumt werden.

Grundsätzlich gilt:

  • Leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Wurst sind an der kältesten Stelle im Kühlschrank zu lagern: auf der Glasplatte. Dabei sollten sie in entsprechenden geschlossenen Verpackungen gelagert werden, damit es nicht zu Geruchsabgabe kommt.
  • Im mittleren Bereich des Kühlschranks können Milchprodukte gelagert werden.
  • Käse sowie fertige Speisen oder Geräuchertes kommen abgedeckt in den obersten Bereich des Kühlschranks. Speziell beim Käse ist es empfehlenswert, darauf zu achten, dass Schimmelkäse vom restlichen Käse getrennt abgepackt wird, damit der Schimmel nicht auf die anderen Käsesorten übergreifen kann.
  • Getränke sowie Eier und Butter kommen in die dafür vorgesehenen Fächer in der Kühlschranktür.
  • Obst, Gemüse und Salate halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks. Aber: Karotten und Radieschen ohne Grün lagern!

KühlschrankDiese Lebensmittel gehören nicht in den Kühlschrank:

Exotische Früchte wie:

  • Mangos,
  • Papayas,
  • Ananas,
  • Bananen

Zitrusfrüchte wie:

  • Orangen,
  • Zitronen,
  • Limonen

Stark wasserhaltiges Gemüse wie:

  • Gurken,
  • Paprika,
  • Tomaten (Paradeiser)

außerdem: Melanzani (Auberginen), Kartoffel (Erdäpfel)

Weiters gehören folgende Lebensmittel nicht in den Kühlschrank:

  • Brot
  • Speiseöle und natürlich:
  • geschlossene Konserven

Der richtige Kühlschrank

  • Kaufen Sie den Kühlschrank eher zu groß als zu klein! Ein zu kleiner Kühlschrank ist oft überfüllt, dadurch kann die kalte Luft nicht ausreichend zirkulieren und die gewünschten Temperaturen werden nicht überall erreicht, außerdem steigt der Stromverbrauch. Empfindliche Lebensmittel können dann trotz Aufbewahrung im Kühlschrank vorzeitig verderben!
    Für einen Ein- bis Zweipersonenhaushalt sollte der Kühlschrank ein Fassungsvermögen von 120 bis 140 Liter Nutzinhalt haben, für jede weitere Person 60 Liter mehr.
  • Moderne No-Frost-Geräte und Kühlschränke mit dynamischer Kühlung haben überall die gleiche Temperatur, denn die kalte Luft wird durch einen Ventilator gleichmäßig im Innenraum verteilt.
  • Eine neue Generation von Kühlgeräten sind die Mehrzonengeräte, die über eine
    – Kaltlagerzone (0-Grad-Zone mit 50 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit) für leicht verderbliche Lebensmittel, ein
    – Feuchtefach (0-Grad-Zone mit etwa 90 Prozent relativer Luftfeuchtigkeit) das ideales Klima für Salate, Obst und Gemüse bietet, eine
    – klassische Kühlzone mit 5 bis 8 Grad und eine
    – Kellerzone (8 bis 14 Grad) für Getränke, kälte-empfindliches Obst (Süd- und Zitrusfrüchte) und Gemüse (Gurken, Erdäpfel, Paradeiser, Zucchini), verfügen.
    – Ein Vier-Sterne-Fach steht zum Einfrieren und Lagern von Tiefkühlkost zur Verfügung.

Diese universellen Kühlgeräte mit ihren vielfältigen Lagerungsmöglichkeiten haben allerdings – sowohl in der Anschaffung als auch im Stromverbrauch – ihren Preis.

In den konventionellen Modellen (die in den meisten Haushalten stehen) gibt es verschiedene Kältezonen, die entsprechend genutzt werden sollten.

– Am kältesten ist es an der Rückwand (nahe an der Verdampferplatte) und auf der Glasplatte (weil die kalte Luft nach unten sinkt).
– Im Gemüsefach ist die Temperatur höher,
– am höchsten ist sie in den Türfächern.
– Wenn jedes Lebensmittel den richtigen Platz bekommt, bleibt es möglichst lange frisch!

Unser Tipp zur richtigen Ordnung im Kühlschrank:

Unter Ausnützung der Temperaturzonen, sollten

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  • leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Fleisch, Wurst und zubereitete Speisen in der kältesten Zone, auf der Glasplatte, aufbewahrt werden.
  • Milch, Milchprodukte (einschließlich Käse) und Halbkonserven werden darüber gelagert.
  • Lebensmittel, für die leichte Kühlung reicht oder die streichfähig bleiben sollen (Butter, Eier, Getränke, Ketchup usw.) sind im Kühlschrank oben oder in den dafür vorgesehenen Türfächern richtig aufgehoben.
  • Obst und Gemüse sollten, gut verpackt, auf der Glasplatte oder, ohne dichte Verpackung, in der Gemüselade untergebracht werden.

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